ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ЗАКОН ОБ АГС ПРИНЯТ. БОРЬБА ПРОТИВ НЕГО НАЧАЛАСЬ

27 июня в Государственной Думе состоялось третье, окончательное, чтение законопроекта об альтернативной гражданской службе. “Застрельщики” и организаторы эксперимента по отработке модели АГС в нашем регионе - Пермское областное общество “Мемориал” и Центр поддержки демократических молодежных инициатив - надеялись, что третье чтение отложат на осень. Сейчас шансов на то, что Дума примет не репрессивный по отношению к альтернативщикам вариант закона, не осталось. Однако руководители эксперимента не собираются сдаваться, они намерены “воевать” до конца против принятого закона. Об этом беседа с менеджером проекта Ириной Кизиловой.

- Ирина Дмитриевна, давайте еще раз вспомним, сколько было вариантов законопроекта об альтернативной службе в Российской Федерации?

- Сначала в Думу был внесен один проект от коллектива авторов, среди которых депутаты Ю. Рыбаков («Яблоко»), А. Баранников и генерал-полковник Воробьев (СПС). Они предлагали нелегкий, н о все же приемлемый вариант АГС. Затем свой проект внесла группа генералов во главе с председателем думского комитета по обороне А. Николаевым. Это был крайне жесткий, репрессивный по отношению к претендентам на АГС проект. Третий проект, наиболее либеральный, учитывающий наши предложения, написал депутат Госдумы Владимир Семенов.
У нас была надежда, что пройдет, если не семеновский проект, то хотя бы рыбаковский. Но тут вдруг правительство вносит свой проект, по сути, мало чем отличающися от генеральского, написанный под диктовку Министерства обороны. А. Николаев сразу же снял чвой проект, чтобы дать дорогу правительственному.
Во время первого чтения большинство депутатов не пошли против правительства. Многие из них учпокаивали правозащитников, говорили, что ко второму чтению этот проект можно значительно смягчить поправками. Были категорически против правительственного проекта депутаты от СПС (к сожалению, не все) и «Яблока», да еще коммунисты. Последние потому что они против АГС вообще, однако в этой ситуации своим несогласием, можно сказать, коммунисты работали на нас.

- Что вы стали делать, когда «правительственный» вариант прошел первое чтение?

- Мы понимали, что изменить его шансов мало. Но бороться все равно надо! На встрече представителей 30 общественных организаций в Москве создали коалицию “За демократическую АГС”. Кроме того, постарались воспользоваться обещаниями от правительства, полученными на Гражданском форуме. После некоторого нажима с нашей стороны при Министерстве труда и социального развития создали совместную рабочую комиссию для согласования общих поправок к правительственному проекту, принятому в первом чтении. Собирались этой комиссией раза три. Утвердили свои предложения: срок АГС не больше 2 лет (как в семеновском проекте); место службы - в социальной, экологической, медицинской сферах; направление на гражданские должности в военные структуры - только по согласию «альтернативщика»; отмена процедуры доказывания убеждений; преимущественно территориальный способ прохождения АГС (то есть по месту жительства претендентов на альтернативную гражданскую службу).
Наши поправки были приняты думским комитетом по законодательству. Мы надеялись, что все идет хорошо. И вдруг узнаем, что администрация Президента начинает давить на “Единство” и другие центристские фракции Думы.

- И додавило?

- Да. Сейчас думское большинство очень послушно администрации Президента. Это еще раз подтвердили результаты второго чтения по проекту закона об АГС. Оно должно было состояться 14 июня, но было перенесено на 21-е. Почему думаешь? Потому что военные увидели, что комитет по законодательству выносит ко второму чтению наши поправки, и постарались оттянуть время, чтобы успеть подготовить свои поправки. Министр труда и социального развития РФ Александр Починок вел себя во время второго чтения ... странно. Он принимал все, что предлагало Минобороны. Хотя его министерству (как и всему обществу в целом) гораздо полезнее иметь АГС в нашем варианте. Непонятно, почему он не заинтересован, чтобы альтернативщики трудились в социальной сфере. Можно было бы решить столько социальных проблем!

- Если не ошибаюсь, участники вашего эксперимента помогают на дому одиноким престарелым людям, занимаются беспризорными детьми, участвуют в работе хосписа?

- Да, а знаешь, когда начинался эксперимент, муниципальные центры социальной помощи населению не хотели брать наших ребят на работу. Но через несколько месяцев поняли, что только им можно дать самых тяжелых психологически и физически больных. АГСники выполняют ту работу, которая не под силу женщинам - социальным работникам, Для тех подопечных, которые живут в домах без коммунальных услуг (а таких еще очень много), ребята пилят и колют дрова, носят воду из водоколонок, зимой сгребают снег с крыш… А генералы уверяют всех, что альтернативщики только горшки выносят из-под больных, а это, мол, и женщинам- социальным работникам по силам.
Но самое интересное, что и военным жизнь подбрасывает такие “мины”, как старость и болезнь. Недавно один наш АГСник получил в подопечные бывшего военкома Губахи. Полковник Алексей Александрович Орешкин уже не может самостоятельно передвигаться. А жена, тоже весьма престарелая, не в силах его обслужить. Она уж так рада помощи! Они с полковником-мужем узнав, что к ним из муниципального центра соцпомощи приходит наш альтернативщик, не отказались ведь от его услуг. Наоборот, ждут его приходов с нетерпением. Вот их бы мнение о том , где и как должна проходить альтернативная гражданская служба, спросили генералы, тогда может быт, в их мозгах что-нибудь прояснилось бы.

- Чем чревато принятие закона, удобного только генералам?

- Тем, что закон будет неработающим. Ведь если альтернативщик по своим убеждениям не желает проходить АГС в военных структурах даже на гражданских доллжностях, у него останется только такой выбор: или идти в тюрьму за убеждения, или «косить» и от военной службы и от гражданской. Сейчас по официальным данным по России “бегает” 40 тысяч человек (те, кто дал взятки и не прошел по состоянию здоровья, не учитываются). А эти 40 тысяч “беглецов” могли бы пойти служить отечеству, только в другой форме - без оружия в руках.
Кроме установления репрессивного срока для имеющих убеждения против военной службы, в принятом Госдумой законе неправомерна также процедура направления на АГС. Почему они должны доказывать свои убеждения? По международным стандартам, да по российской Конституции человека никто не вправе заставить доказывать наличие у него убеждений или религиозных верований. Мне понятно, почему в правительственном варианте закона определяется экстерриториальный принцип направления на место службы - в этом случае для первозки альтернативщиков из одного региона в другой, для строительства для них жилья, для организации питания потребуются огромные средства. Это крайне затратный способ организации АГС. Зато потом можно сказать - у страны нет денег на реализацию закона. Мы же предлагаем самоокупающийся вариант АГС - по месту жительства Ведь в каждом регионе найдутся рабочие места в социальной сфере для своих АГСников. В нашей области, например, только в социальной сфере не занято 4 тысячи рабочих смест.
Кстати, утвержденный Госдумой вариант АГС никому, кроме генералов, не нужен А они и будут довольны, если закон не будет работать, так как они боятся, что введение демократической АГС повлечет за собой сокращение армии и ее реформу не на словах, а на деле. Ведь это повлечет сокращение генеральских должностей.

- Правда ли, что существует соглашение, согласно которому тем, кто прошел через эксперимент, зачтут отработанный срок?

- Официально такого соглашения нет. Но заместитель председателя комитета по обороне Госдумы, генерал-полковник Э.А. Воробьев (соавтор самого взвешенного, среднего, проекта закона об АГС) обещал нам свое содействие в этом вопросе. У наших ребят, которые приходят для участия в эксперименте, гарантия одна - судебное решение о праве на замену военной службы альтернативной гражданской. Его добились с нашей помощью и с помощью юриста Пермского регионального правозащитного центра Романа Маранова уже 38 пермяков. А судебное решение отменить никто не может. То, что выигравших суд не направят на военную службу - точно. Другое дело, зачтут ли призывные комиссии отработанный ребятами срок в социальной сфере во время эксперимента? Если нет, то придется добиваться этого опять же через суд. Кроме того, мы очень надеемся на поддержку вице-губернатора (он же - председатель областной призывной комиссии) В.А. Щукина.

- Ирина Дмитриевна, каким вы располагаете инструментарием, чтобы все-таки повлиять на ход событий? Тем более, сейчас, когда закон прошел третье, окончательное, чтение?

- После принятия закона Госдумой он должен пройти утверждение сначала Советом Федерации, а затем Президентом РФ. Будем выходить на членов СФ от Пермской области и убеждать их голосовать против утверждения. То же самое будут делать в своих регионах другие члены коалиции «За демократическую АГС». Если и это не поможет и закон попадет на подписание Президенту… Что ж, члены коалиции уже написали обращение к Владимиру Путину и разослали в различные центральные средства массовой информации. Мы там высказали свою позицию: если закон будет принят в таком виде, то считаем себя правыми выйти из всех соглашений Гражданского Форума. Будем не сотрудничать, а оппозиционировать. Этого, конечно, не хотелось бы, но что поделаешь. Не наша в том вина.
Ну а после подписания “прогенеральского” закона Президентом, придется подать иск в Конституционный суд о признании его неконституционности.

- Как расцениваете шансы на свою победу?

- Пожалуй... 50 на 50. Если проиграем, то обратимся в Европейский суд по правам человека. Туда можно подать личную жалобу от конкретного лица, чьи права закон нарушает. Это будут готовы сделать все участники эксперимента. А мы даже после окончания эксперимента (который продлится до 30 сентября) будем помогать ребятам отстаивать свои права в суде.

Беседовала Марина Вяткина
Новости Raid.ru

Размещено 24.07.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Закон об АГС / Что скажет Конституционный суд РФ? /