Главная / Правозащитная практика /



МАРАНОВ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИЗИТКА
досье
издания
публикации
ПРИЗЫВ
ЧАВО
ПРАВО НА АГС
мульты
практика
закон об АГС
ссылки
ПРИЕМНАЯ
вопросы
ответы
Конкурс "Золотая кувалда"

ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ

Главному редактору газеты "Звезда"
С.В. Трушникову

В газете "Звезда" от 24.05.01 г. опубликована заметка "Отказник - плати штраф". Мы были весьма удивлены фактом того, что такая уважаемая газета столь неразборчива в терминах. Дело в том, что эта маленькая заметка может ввести читателей в заблуждение, т.к. отказником считается лицо, которое сознательно отказывается от прохождения военной службы по убеждениям совести либо вероисповеданию. В соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции РФ такие лица имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Но военком Мотовилихинского района сообщал не о случае наказания отказника, а о случае наказания уклониста, т.е. лиц, которые не имея законных оснований уклоняются от прохождения военной службы. Именно за уклонение, а не за отказ предусмотрена ответственность в ст. 328 УК РФ.

Термин "уклонист", широко употребляемый в обществе, не имеет ничего общего с термином "отказник" (на английском языке такие лица называются contentious objectors - что в переводе дословно означает "совестливый отказник"). Право на "отказ" признано почти во всех странах Европы, а защита прав "отказников" подтверждается резолюциями Комиссии ООН по правам человека и Европарламента). И как правильно сообщили в облвоенкомате, "отказников" от военной службы немного, но они есть. В данном случае имеются в виду те лица, за которыми по решению суда признано право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. В том же Мотовилихинском суде рассмотрено около десятка таких дел в пользу "отказников".

Кроме того, как неправомерно "уклониста" называть "отказником", так и "отказника" неправомерно обзывать "уклонистом". В Вашей газете такая путаница встречается не первый раз: в 44-м номере "Звезды" за этот год под заголовком "Откосил" других -"откоси" сам!" описывается мой личный судебный процесс о требовании предоставления альтернативной гражданской службы.

Автором заметки это называется "откосом" на законном основании, что для меня, как юриста и правозащитника, крайне оскорбительно. Я уважаю газету "Звезда" за ее принципиальную позицию в том числе и в сфере защиты прав человека, поэтому, думаю, что две упомянутые статьи являются всего лишь недоразумением. Журналисты, готовившие материалы к печати, соблюли фактическую точность текста, но те, кто придумывал заголовки, видимо, плохо вчитывались в сам текст.

С уважением, отказник от военной службы,
Р.В. Маранов

Опубликовано в газете "Звезда"
31.07.2001 г.


На сайт ПРПЦ-ПГП

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

Главная / Правозащитная практика /