НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Некоммерческий сектор / Методики и публикации для НКО

Совет Федерации одобрил поправки в отношении налогообложения грантов

Совет Федерации ФС РФ одобрил проект Федерального закона N58666-4 "О внесении изменений в главы 23 и 25 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах".

Он был вынесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы РФ 1 июня 2004 года и принят депутатами 12 мая текущего года. Поправки к ст.251 НК РФ закрепляют новый подход к налогообложению грантов на реализацию некоммерческих проектов. Расширен список областей, в которых финансирование программ признается грантом и не облагается налогом на прибыль. В старой редакции кодекса право на получение необлагаемых налогом грантов имели лишь НКО, осуществляющие проекты в сфере науки, искусства, охраны окружающей среды, образования и культуры.

Новые поправки предполагают предоставление льгот также в области охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез); деятельности по защите прав и свобод человека; социального обслуживания социально незащищенных категорий населения. В настоящее время грантовые средства, полученные НКО на эти общественно важные цели, облагаются налогом на прибыль наравне с доходами любой коммерческой компании. Представители гражданского общества считают, что действующая норма носит дискриминационный характер по отношению к общественным организациям и идет вразрез с интересами государства и общества. Поправка, расширяющая сферы применения грантов, была внесена по инициативе круглого стола гражданских организаций "Народная ассамблея".

(В дальнейшем она продвигалась консорциумом, реализующим проект "Объединение гражданского сообщества для реформирования системы налогообложения некоммерческого сектора". В состав консорциума входят: фонд "Институт экономики города", Центр развития демократии и прав человека, Агентство социальной информации, Международный центр некоммерческого права и Российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF Россия)).

Наряду с этой победой НКО возникла опасность прохождения другой поправки к ст.251 НК РФ, которая предусматривала изменения правового статуса российских и иностранных грантодателей. Согласно тексту законопроекта, прошедшему первое чтение, российские доноры могли получить право на предоставление необлагаемых налогом грантов после внесения их в перечень, который утверждается Правительством РФ. Однако механизм и критерии включения доноров в правительственный список, а также процедуры его составления и обновления не были прописаны в этом нормативном акте. Представители НКО высказывали опасение, что это откроет путь для коррупции и произвола чиновников. Согласно первоначальной редакции, иностранные или международные доноры должны были бы оформлять каждый грантовый проект в Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.

По мнению представителей некоммерческого сектора, это было бы технически невозможно: одна комиссия действует на всю страну, а грантов ежегодно предоставляется тысячи. Однако под давлением общественности эта норма была отклонена уже во втором чтении.

Требования к российским и зарубежным грантодателям остались прежними.

Российские доноры могут осуществлять грантовое финансирование в разрешенных сферах без уплаты налога, каких-либо списков для них не предусмотрено. Иностранные и международные грантодатели для предоставления необлагаемых налогом грантов должны быть включены в правительственный перечень.

Источник:
Агентство социальной информации

Размещено 28.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Некоммерческий сектор / Методики и публикации для НКО






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.