НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Некоммерческий сектор / Методики и публикации для НКО / PR - продвижение интересов НКО

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР

Методика направленного информационного воздействия неправительственных организаций как способ изменения отношения населения к социально исключенным людям

Организация конкретной работы

1. Понятие "социальная исключенность"

Почти каждый человек в своей жизни, встречал людей, в отношении которых вполне применимо определение "социально исключенные". Все мы интуитивно представляем себе, что это означает и можем привести конкретные примеры тех, кого можно было бы отнести к таким людям.

Вот довольно стереотипный перечень лиц, относительно которых очевидна их социальная исключенность, не нуждающаяся в каких-либо пояснениях: психически больные люди, некоторые группы инвалидов (глухие, слепые, с нарушениями двигательных функций и т.п.) больные СПИДом, наркоманы, алкоголики, бездомные, "беженцы", нищие и т.п.

Как будто бы не нуждается в дополнительном объяснении и сам факт их социальной исключенности. Они:

  • выключены из обычных, привычных для большинства из нас форм социального общения и поведения
  • по тем или иным причинам, не имеют возможности осуществлять эти действия наравне с нами и также успешно, предсказуемо и понятно для окружающих.

Таким образом, социальная исключенность , в том виде, в котором она предстает перед нами в первом представлении - это состояние , в котором находятся некоторые окружающие нас люди.

О повседневной жизни этих людей, мы мало что знаем. Она не похожа на нашу - чужда нам, и, поэтому, у нас не возникает потребности и необходимости вступать с ними в какие-либо отношения при реализации своих жизненных планов и для достижения наших обыденных повседневных целей.

Полагая их исключенными из общества, т.е. не выполняющими в нем значимых для нас функций, мы исключаем их и из собственной жизни в качестве необходимых субъектов взаимодействия, совместно с которыми мы способны осуществлять деятельность для удовлетворения взаимных интересов. Иначе говоря, мы исходим из предположения, что у нас нет и, вряд ли возможны, взаимные интересы.

Однако, эти представления о взаимности, очевидно, носят односторонний и ограниченный характер, поскольку основаны на приписывании своего опыта, как "естественного", всякому другому, как такому же. Не получая подтверждения своим ожиданиям, встречаясь, как нам кажется, с непонятностью, непредсказуемостью, неопределенностью, неадекватностью встречного поведения, обе стороны испытывают, как правило, эмоции опасности, настороженности, страха, влекущие за собой реакции избегания, отстранения, и обособления..

Сложность общения (вызванная отсутствием знания и понимания) вызывает стремление вести себя настороженно, с опаской Что, в свою очередь, усугубляет необходимость замкнуться в своем кругу, кругу себе подобных, где способы коммуникации совпадают.

Таким образом, можно говорить о двух взаимосвязанных аспектах социальной исключенности:

  • исключенность как неприятие, отторжение, обусловленное невозможностью или ограниченностью возможностей в привычных для обыкновенного человека условиях действовать как все, соблюдать принятые нормы общежития и взаимодействия.
  • исключенность как замкнутость в своем особом мире, закрытом для большинства, для привычной социальной среды и отторжение этой средой "непохожих", "неспособных" или не умеющих действовать только принятым образом.

В обоих случаях речь идет об исключенности как о навязанной и принятой (отнюдь, в несвободно избранной) форме, типе коммуникации, в основе которого лежит признание факта изначального или, сложившегося под воздействием различного рода обстоятельств, неравенства способностей и возможностей разных людей.

И, что здесь особенно принципиально, - за этим типом отношений стоит признание правомерности, обусловленных этими причинами, определенных преимуществ у одних людей по сравнению с другими и неизбежность ограниченности некоторых возможностей у других.

Обособление и замкнутость в границы узкого мира себе подобных происходит в силу целого комплекса взаимосвязанных причин. Наиболее заметные из них следующие:

  • отсутствие возможностей соответствовать принятым образцам и нормам,
  • стремление избежать санкций со стороны окружения за неадекватность своих поведенческих реакций и, в целом, образа жизни,
  • неприятие и нежелание общаться с людьми, коммуникация с которыми требует дополнительных усилий, так как их реакции, зачастую, непредсказуемы, непонятны или неадекватны.

В тоже время, в современном смысловом контексте, отчетливо чувствуется негативно оценочный смысл самого явления , как таковой.

Категория "социальной исключенности" приобрела довольно широкое употребление сравнительно недавно. Это связано, по-видимому, с тем, что возникла потребность особым образом, в другой, новой, системе ценностных координат попытаться описать отношения, складывающиеся в оппозициях: "Свой - Другой - Чужой - Опасный"

С этой точки зрения категория социальной исключенности представляет собой попытку отразить эти отношения через мировоззренческую установку социальной практики, стремящейся следовать идеям и принципам Всеобщей декларации прав человека.

Она отражает попытку глубокой смены ценностей, лежащих в основе человеческой коммуникации и способах взаимодействия. Вместо использования и закрепления неравенства в качестве инструмента установления отношений иерархии, доминирования как, естественного и общественно одобряемого способа отношений, все большее регулятивное значение приобретает принцип равенства всех от рождения и признание за каждым человеческого достоинства без каких-либо изъятий, какими бы обстоятельствами они не вызывались.

Социальная исключенность в таком контексте предстает не как естественное и неизбежное следствие, каких бы то ни было природных, социальных или личных обстоятельств, а как особая форма дискриминации и неравенства, выражающаяся, прежде всего, в приписывании людей к определенным жизненным горизонтам, за пределы которых им в силу этих обстоятельств не дано выйти. В этом понятии акцентируется внимании на тех сторонах жизни современного общества, которые препятствуют или затрудняют реализацию идей и принципов естественных и неотчуждаемых прав человека в реальной жизни различных обществ, стран и регионов или в отношении отдельных людей и их групп.

Социально исключенные, как правило, не имеют четкого социально-правового статуса. Для них характерно то, что формальный статус входит в противоречие с представлениями о естественных правах человека.

Вообще, особый статус призван обеспечить снижение негативного влияния тех свойств человека, которые ограничивают его возможности по сравнению с большинством других людей. Такой статус, в идеале, призван облегчить человеку включение в общество, обеспечить ему равные с другими жизненные горизонты и возможности их достижения. Однако, пока это, как правило, очень плохо удается в реальности.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Некоммерческий сектор / Методики и публикации для НКО / PR - продвижение интересов НКО