НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2001 год

Индустриальный суд г. Перми признал право пенсионера на "северную пенсию"

Причина иска заключалась в том, что с 1 августа 2001 года в закон "О государственных пенсиях" были внесены изменения, в соответствии с которыми северянам и гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера, устанавливается повышенный размер (в зависимости от размера районного коэффициента) отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране, используемого при расчете ИКП. В результате повышается индивидуальный коэффициент пенсионеров и размер пенсии.

Органы пенсионного обеспечения по традиции решили по-своему понять новую норму Закона, и стали выплачивать повышенную пенсию только тем, кто выехал из районов Крайнего Севера после 1 августа 2001 года. В законе же, само собой, такого дискриминирующего деления северян на выехавших "до" и выехавших "после" нет. С августа по настоящее время целая армия пенсионеров, выехавших в свое время с севера, получали пенсию на 40% меньше, чем им было положено в соответствии с новой нормой закона.

В Пермский региональный правозащитный центр обратился пенсионер с жалобой на действия органов пенсионного обеспечения. Юрист-консультант ПРПЦ Ольга Кочева подготовила все необходимые документы и выступила общественным защитником интересов пенсионера в суде. 26 октября 2001 года Индустриальный суд г. Перми признал требования истца справедливыми.

Размещено 01.11.2001

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.