НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Школа N 100 против десятиклассника

Правозащитники в течение полугода добивались предоставления права на образование для ученика пермской школы N 100 Андрея Безгачева. Однако только обращение к главе администрации Перми А. Каменеву разрешило ситуацию.

Родители Андрея Безгачева обратились в Пермский региональный правозащитный центр по поводу отчисления их сына из школы. Совместными усилиями ученика удалось восстановить в школе, но администрация школы оставила его на второй год в 10-ом классе.

Прокурорская и ведомственная проверка установила, что приказ директора школы Людмилы Усольцевой не имел законных оснований, а отметки подростку по четырем предметам были занижены. После этого Андрея все-таки перевели в 11 класс, но на невыполнимых условиях: параллельно с учебой сдавать экстерном экзамены по шести предметам. Обращения в правозащитников в городской комитет по образованию и науке, Департамент образования, прокуратуры района и Пермской области ситуацию не изменили.

Разрешило конфликт между родителями и школой только письменное обращение ПРПЦ к главе городской администрации А. Каменеву. В результате по четырем предметам А. Безгачеву выставили итоговые отметки за 10 класс. Директору школы Л. Усольцевой вторично вынесено дисциплинарное взыскание - выговор "за невыполнение приказа, нарушение нормативных документов, отсутствие управления в затянувшемся конфликте между учеником и педколлективом".

Кроме того, городская администрация признала, что в школе нарушается право на образование не только по отношению к А. Безгачеву, но и другим учащимся. Учителю биологии Е. Копниной, чьи действия признаны неправомерными, также вынесен выговор.

Ответ на обращение о нарушении прав на образование А. Безгачева

Размещено 14.01.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.