НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

У бродяги ни работы, ни жилья

- такой вывод прозвучал на круглом столе "Трудоустройство и решение жилищных вопросов лиц категории временно дезадаптированных и безработных", который проводился по инициативе областной социальной гостиницы.

Как установили участники круглого стола, Указ Пермской области 1999-го г. "О квотировании рабочих мест для инвалидов и других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите" носит всего лишь декларационный характер. Условия рынка рабочей силы таковы, что никому не нужен человек, не имеющий постоянной прописки и документов. Но оформить паспорт и установить гражданство порой очень непросто. Поэтому так называемый "дезадаптированный" не может получить статус безработного или пройти переобучение, повышение квалификации. В этом случае их не "спасет" и готовность Центров занятости предоставлять информацию о вакансиях, высказанная на "круглом столе". Человека без документов не возьмут даже на временные, общественно полезные работы.

Участники "круглого стола" выразили надежду, что исправит ситуацию областной закон о квотировании мест. В его разработке принимает участие и областной Центр занятости. Однако каков будет этот закон?

Представляющий Пермский региональный правозащитный центр координатор благотворительных программ Владимир Титов высказал сомнения:
"Большинство депутатов областного парламента представляют директорский корпус. Так как все они крупные работодатели, то им невыгодно принимать на работу дезадаптированных, бывших заключенных, не имеющих крыши над головой. А лоббиста их интересов нет, кроме комитета ЗС по социальной политике".

"Из жизни безработных"

Размещено 10.06.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.