НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Митинг на куйбышевском рынке был запрещен незаконно

К такому выводу пришел Пермский региональный правозащитный центр

Напомним: 24 июля предприниматели и наемные работники, осуществляющие торговую деятельность на мини-рынке "Куйбышевский" провели митинг, поводом для которого стало грядущее закрытие торговых точек и ликвидация рынка. Постановлением главы администрации г. Перми от 29.01.03 г. этот земельный участок предоставляется строительной компании "Австром". 1 августа - официальная и окончательная дата закрытия рынка.

Несмотря на то, что инициативная группа граждан уведомила администрацию Ленинского района о проведении митинга за 10 дней и выполнила другие условия городского постановления о порядке проведения массовых акций, митинг главой пермской администрации санкционирован не был.

Право на мирные собрания признается статьей 21-ой Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 31-ой Конституции РФ. Установленные ограничения касаются необходимости государственной и общественной безопасности, поддержания общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Проанализировав сложившуюся ситуацию правозащитники считают, что Постановление главы администрации г. Перми N 2159, в котором содержится отказ в принятии уведомления инициативной группы "… в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка между администрацией Ленинского района г. Перми и ООО "Националь" от 05.01. 01 г. N 1 и с учетом достигнутого соглашения о переносе срока закрытия рынка на 01.08.03 г.", не содержит процессуальных и материальных оснований для такого отказа. Постановление грубо нарушает одно из важнейших прав человека, принято вопреки международным нормам, противоречит Конституции России и Временному положению о порядке проведения в г. Перми митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

До сих пор в областном центре не было больших проблем санкционирования собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. 23 июля городская администрация приняла решение значительно отличающееся от прежней практики. "Это постановление, считает директор ПРПЦ Сергей Исаев, имеет характер навязывания своей точки зрения. Предприниматели сумели настоять на реализации своих гражданских прав, но сделали это вопреки официальной позиции".

Правозащитный центр намерен направил в адрес главы города А.Л. Каменева официальное письмо с изложением своей точки зрения.

Текст обращения

Размещено 01.08.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.