НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

ЧП в Краснокамском ИВС

Проблема финансирования органов милиции, к которой последнее время довольно часто привлекается внимание общественности, особенно сильно обострилась в связи с почти небывалой жарой, установившейся в августе в Прикамье.

Из Краснокамска от наших коллег пришло сообщение о чудовищных условиях, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые в Краснокамском изоляторе временного содержания (ИВС) Предлагаем выдержки из этого сообщения.

С 28 июля 2003 года в ИВС не работает ни один из трех умывальников: раковины и трубы проржавели и вышли из строя. Заключенные не могут умыться и побриться. Кружки, тарелки моют в одном ведре.
Здоровые и больные заключенные содержатся в одной камере. В туалет выводят один раз в сутки утром. В подвальном помещение ИВС в летнее время душно, люди испытывают кислородное голодание, воздух в камере тяжелый и влажный.
Эффективную медицинскую помощь фельдшер оказывать не может, так как нет медикаментов. В марте 2003 года умер из-за болезни сердца административно арестованный на 5 суток житель г.Краснокамска Ощепков В.И.

В камерах Краснокамского ИВС нет ни окон, ни туалетов общий туалет не функционирует из-за отсутствия воды. В жаркую погоду в камерах не просто душно, а невыносимо душно, руководство ГУВД острее других чувствует проблему, вчера Краснокамский ИВС посетил начальник отдела спец учреждений ГУВД, и он сказал, что без немедленной финансовой помощи со стороны властных структур (на которую особенно рассчитывать не приходится) решить проблему не удастся.

Старый спор о том, кто должен финансировать эти учреждения является совершенно бессмысленным. Да, по закону деньги должны поступать из федерального бюджета, но сейчас в камерах в прямом смысле слова гибнут люди, жители Прикамья, наши земляки, и в этой ситуации все оттенки приобретают совершенно иной характер, а бездействие становится полностью безнравственным.

Условия содержания в Краснокамском ИВС по всем международным стандартам можно назвать "пыточными", денег для улучшения ситуации нет, а профицит бюджета Пермской области составил по данным ИА "Новый Регион" - 1 млрд. рублей. Нам кажется, что ремонт труб в Краснокамском ИВС не "съел" бы всех средств бюджетного профицита.

Размещено 05.08.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.