НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Кого обманули в Обманке?

В специальном отделении психоневрологического интерната поселка Обманка-2 ликвидировали пункт общественного порядка.

В нем в соответствии со статьей 20 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" проживают граждане пожилого возраста и инвалиды, не отличающиеся законопослушным поведением: освобожденные от отбывания наказания в исправительных учреждениях, находящиеся под административным надзором, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством. Всего около 120 человек.

Правозащитники всегда подвергали сомнению законность помещения граждан, имеющих криминальное прошлое в специальные социальные учреждения. Существующий механизм "сорбирования" людей, безусловно, является дискриминационным, создающим условия для воспроизводства социального меньшинства.

Однако следует признать, что проблема социально призрения этой категории граждан существует и, что пункт охраны порядка ликвидировали совсем не потому что в нем не было необходимости - в спецотделении очень напряженная обстановка. На содержание пункта в местном бюджете не нашлось денег. На вопрос, почему так случилось, пытаются найти ответ в областном комитете социальной защиты и в областной администрации.

Сотрудники психоневрологического интерната оказались заложниками ситуации. Сотрудники, работающие в самом отделении, преимущественно женщины, отказываются выходить на работу, так как просто боятся за свою безопасность. Но совсем уйти не позволяет необходимость постоянного ухода за жителями интерната, утратившими способность к самообслуживанию.

Директор ПРПЦ С.В. Исаев
размещено 05.08.2003

Другие материалы по теме:
"О посещении Лысьвенского психоневралогического дома-интерната"

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.