НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Семья Мальцевых выигрывает иск у "Уралгазсервис"а

Напомним: Около полутора лет юристы Пермского регионального правозащитного центра занимаются делом семьи Мальцевых их деревни Беркутово Кунгурского района, пострадавших при взрыве газа. 17 марта 2001 года газ, вырвавшийся из газопровода высокого давления, спровоцировал пожар в доме Мальцевых. Вся семья: родители и двое детей-подростков были госпитализированы с тяжелейшими ожогами. Комиссия Госгортехнадзора РФ Управления Западно-Уральского округа установила, что причиной аварии стало невыполнение требований Правил безопасности работниками Кунгурского филиала АФ "Уралгазсервис".

При пожаре Мальцевы потеряли не только здоровье, но и практически все имущество: сгорел дом, ценности, сбережения. Почти год Мальцевы мыкались без жилья, пока наконец "Уралгазсервис" не предоставил им квартиру. Однако семья посчитала необходимым требовать возмещения морального и материального ущерба. В частности, Нина Григорьевна Мальцева потеряла трудоспособность, дочери требуются пластические операции.

16 сентября Ленинский районный суд частично удовлетворил иск Мальцевых. Решение вступит в силу 2 октября, если "Уралгазсервис" не обжалует его в Пермском областном суде.

Но и в этом случае правозащитники не закроют патронажное дело и будут представлять интересы Мальцевых в процессе. Заметим, что рядовым гражданам весьма непросто вести тяжбы с монополистом. Суд затянулся так надолго из-за многочисленных уточнений технического характера. При том, что "Уралгазсервис" пытается избежать ответственности за состояние газопроводов, есть основания полагать, что некоторые участки сети находятся в аварийном состоянии: в 1999 году в том же Беркутово произошел аналогичный взрыв в жилом доме. Как рассказывается в материалах уголовного дела, при этом погибла женщина, двое мужчин получили термические ожоги. Кроме того, в ПРПЦ весной этого года обращались жители деревни Паинцы Лысьвенского района, убежденные в том, что получили отравление из-за аварийного выброса газа.

(Дело Мальцевых ведет юрист ПРПЦ
Оксана Георгиевна Борисенко)

Размещено 17.09.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.