НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Смерть пенсионеров оставляет "черный список" без изменений

К такому выводу пришли Правозащитный центр и Гражданская палата в результате мониторинга оснований для помещения в "Черный список".

Напомним: в апреле 2002 г. в Черный список (проект ПРПЦ и ПГП) были помещены первые кандидатуры:

отделение Пенсионного фонда РФ по Пермской области в связи с отказом в выплате компенсаций ущерба за задержанную пенсию в 1998 - 1999 годах и фактами неисполнения судебных решений на протяжении длительного времени (с сентября 2001 года);

подполковник внутренней службы Бромберг Станислав Леонидович и 7 анонимных сотрудников отряда спецназа "Варяг" в связи с массовым избиением заключенных в колонии в пос. Чепец Пермской области

Что касается Бромберга, то его дело поступило для рассмотрения в Европейский суд по правам человека, поскольку все внутригосударственные средства добиться справедливости были исчерпаны.

Ситуация с выплатами пенсионерам не изменилась в лучшую сторону - такова информация, поступившая из инициативной группы "За достойную пенсию". Год назад Пермское отделение пенсионного фонда мотивировало отказ тем, что нет у них статьи расходов на судебные выплаты. Пенсионеры оспорили этот аргумент в суде. В июле 2003 г. вступило в силу определение суда, по которому судебные приставы имеют право взыскивать с отделения ПФ РФ по Пермской области средства из любой статьи расходов, даже если они предполагаются на выплату заработной платы сотрудникам фонда. После этого судебные приставы по 2 000 исполнительным листам сняли со счетов ПФ 600 тысяч рублей. Казалось бы, теперь все хорошо, и старики получат все, что им причитается.

Однако районные суды Перми по-прежнему загружены исковыми заявлениями пенсионеров, поданными еще в 2001 г. Каждое их них отделение ПФ по Пермской области упорно обжалует в Пермском областном суде, неизменно проигрывая. Поэтому возникает ощущение, что фонд специально затягивает процедуру.

Тем временем пенсионеры, не дождавшись своих денег, которых они ждут с 1998 года, умирают. По данным М. Касимова, координатора Инициативной группы "За достойную пенсию", уходят из жизни в среднем по 30 человек в месяц. Значит, уменьшается и сумма, которую ПФ должен выплатить по искам. По 17 тысячам искам они должны были старикам 5 млн. руб. Сейчас сумма снизилась до 3,6 млн. Время работает против пожилых людей. Но оно же "тикает" и против репутации Пенсионного фонда, который причиняет пенсионерам страдания, а судам еще и неудобства.

Размещено 26.09.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.