НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

"Подснежники" должны завянуть

Юристы Гражданской палаты занимаются делом человека, который пострадал из-за неправильно оформленных трудовых отношений.

Жительница Перми Н. устроилась в "Горкоммунтепло" формально слесарем, хотя предприятию требовался кладовщик. То есть руководство пошло на фиктивный договор, а Н не смогла просчитать возможные неприятные для себя последствия.

Через какое-то время в результате проверки Н. предъявили претензии - почему она работает не слесарем, а кладовщиком? Затем ее уволили, спохватились, отменили приказ об увольнении, и тогда на нее посыпались выговоры как на нерадивого работника по причине невыполнения обязанностей. Формальный-то повод нашелся - ведь по документам она значилась как слесарь, а не кладовщик.

Сейчас, все-таки уволенная, Н. судится с предприятием, требуя восстановления на прежнем месте в должности кладовщика. Предприятие же утверждает, что она восстановлена слесарем.

"Проблема перевода трудовых отношений из неформального в формальные, документирование трудового процесса, грамотного делопроизводства стоит очень остро. Часто оно ведется плохо, где-то его фактически нет. - комментирует юрист Пермской гражданской палаты Сергей Трутнев. - Случай Н. рядовой, но показательный. На многих предприятиях существуют так называемые "подснежники". Это жаргонное название людей, которые числятся на одних ставках, а работают на других. Такое явление родилось еще в советской системе, и пока бытует. "Подснежники" растут там, где предприятием плохо руководят, где не уважают трудовое законодательство. Но все же процесс изменений пошел. Люди начинают отстаивать свои права".

(Дело ведет юрист-консультант ПГП
Сергей Владимирович Трутнев)

Размещено 07.10.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.