НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Памяти Марека Новицкого

Марек Новицкий10 октября 2003 года в Варшаве, в возрасте 56 лет, умер Марек Новицкий - председатель Правления Хельсинкского Фонда по Правам Человека, один из самых известных правозащитников и преподавателей прав человека в мире.

Марек Новицкий - по образованию атомный физик. В 60-ых годах был одним из создателей студенческого альпинистского движения в Польше. В 1980-1981 гг. активист Независимого Самоуправляемого Профсоюза "Солидарность".

Организовывал и руководил уличными демонстрациями, занимался подготовкой планов забастовок. Во время военного положения был интернирован в польские лагеря для политзаключенных. После освобождения Марек Новицкий основал подпольную типографию "Нейтрино". Был главным редактором подпольного журнала "Правопорядок. Письма о праве и бесправии".

Являлся одним из создателей подпольного Хельсинкского Комитета в Польше. Был соавтором первых отчетов Хельсинкского Комитета на тему нарушения прав и свобод человека в Польше, которые далее передавались в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

После падения коммунизма в Польше члены Хельсинкского Комитета основали Хельсинкский Фонд по Правам Человека в Польше. В настоящее время Хельсинкский Фонд по Правам Человека является одной из самых опытных и профессионально действующих неправительственных организаций в Европе.

Марек Новицкий многократно выступал в качестве эксперта в области прав человека международными организациями, такими как ОБСЕ или ООН, а также комиссиями обоих палат польского парламента. Был соавтором "Хартии Прав и Свобод", которая оказала немаловажное влияние на форму польской конституции.

Марек Новицкий - прекрасный лектор, автор многочисленных публикаций и сценариев фильмов на темы по истории и философии прав человека, один из создателей образовательных программ. Марек был инициатором широкомасштабной образовательной деятельности в области прав человека, создателем Школы Прав Человека Хельсинкского Фонда. Он вдохновлял и поддерживал движение по защите прав человека в авторитарных государствах и в новых демократиях, в особенности, в Польше и странах бывшего Советского Союза.

Почти до самого конца своей жизни Марек Новицкий без устали ездил с лекциями по России, Средней Азии и Кавказу. И, благодаря своей силе и харизме, стал символом мирной борьбы за достоинство и права человека.

"Если закон все время меняется, если он неясный, а его интерпретации непредсказуемы, такой закон нарушает базовый принцип уважения достоинства личности. Ибо тогда мы не можем безопасно планировать нашу жизнь. Налоговый кодекс, изменявшийся десятки раз, - яркий тому пример. Плохой закон - это закон неисполнимый. Например, чтобы понравиться избирателям, ужесточают наказания за преступления, не принимая во внимание вместимость тюрем. Либо в рамках борьбы с наркоманией вводится кара за любое количество наркотика и одновременно говорится, что этот закон касается не всех, что речь идет только о наркодилерах. Такая ситуация учит пренебрегать и законом, и государством" - это одно из последних высказываний Марека Новицкого.

Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата выражают глубокое соболезнование сотрудникам Хельсинского фонда по правам человека в связи с кончиной Марека Новицкого. Правозащитники потеряли настоящего лидера, мир потерял яркую личность, посвятившую всю жизнь защите прав людей. Марек делал это так талантливо и вдохновенно, что каждый, кто хоть раз общался с ним, становился его учеником.

Размещено 14.10.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.