НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

За пострадавшего от жестокого обращения пойдем до Европы

Пермский областной суд удовлетворил кассационную жалобу Правозащитного центра по делу гражданина Н., избитого участковым милиционером.

Напомним: 31 января 2002 г. гражданин Н. (инвалид второй группы, перенес инсульт) покупал в киоске сигареты. Сзади кто-то похлопал его по плечу. Н. обернулся - перед ним стоял участковый инспектор, который, не представившись, схватил его "за грудки" со словами: "Наконец-то я тебя поймал!". Утверждая, что Н. - человек, который грабит женщин, милиционер потащил Н. за собой к своей жене, которая сказала: "Не знаю, тот или не тот….". В помещении участка избил задержанного так, чтобы не оставалось синяков. Надел наручники, нанес несколько страшных ударов по голове, почкам и повез на трамвае в районное отделение милиции. На следующий день Н. предъявили обвинение в том, что он сопротивлялся сотрудникам милиции, нецензурно выражался. Скорый суд признал Н. виновным и обязанным заплатить штраф.

Правозащитники, проанализировав все события, произошедшие с Н.: задержание, привлечение к административной ответственности, жесткое и унижающее человеческое достоинство обращение, включая физическое насилие, открыли патронажное дело по его защите.

В прокуратуру Мотовилихинского района было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении стража порядка. Одновременно помогли Н. обратиться в райсуд с гражданским иском.

Дело было выиграно в марте этого года: суд признал, что Н. был незаконно задержан и доставлен в участок милиции. Пострадавшему присудили компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Однако юристы ПРПЦ как представители истца подали кассационную жалобу на решение, так как оно не удовлетворило правозащитников.

Через шесть месяцев Пермский областной суд отменил его, и дело Н. возвращено в Мотовилихинский суд на новое рассмотрение, что дает шансы добиться более справедливого решения. Не все факты правонарушений со стороны виновного милиционера признаны, несмотря на веские основания. Кроме того, суд неправильно определил ответчика и орган, который должен возместить вред. Это значило, что пострадавший Н. никогда не получил бы компенсацию морального ущерба.

Юристы ПРПЦ намерены идти в этом деле до конца: крайне важно доказать, что представитель закона неправомерно применил физическую силу к Н., как и привлек к административной ответственности. Если российские инстанции не признают это, то правозащитники готовы защищать Н. в Европейском суде по правам человека.

(Дело ведет юрист ПРПЦ
Захар Станиславович Жуланов)

Размещено 22.10.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.