НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Справедливо, но все-таки грубо

В практике Правозащитного центра произошел первый случай, когда органы пенсионного обеспечения признали свою ошибку во внесудебном порядке.

В течение трех лет краснокамская пенсионерка Х. тщетно пыталась добиться получения законного размера пенсии в местных органах пенсионного обеспечения. Ксения Ивановна Х. имеет стаж работы на Крайнем Севере, и специальный стаж работы в связи с особыми условиями труда. С 1993 года она получила право на северный районный коэффициент. Однако из-за оплошности органов пенсионного обеспечения г. Краснокамска "северный" коэффициент она стала получать только с 2000 года. Доказать, что специалист органов пенсионного обеспечения ее неправильно проинформировал, Ксения Ивановна не смогла, и пенсия с 1993 года по 2000 год оставалась недополученной.

С принятием нового закона "О трудовых пенсиях" с 1 января 2002 года систему расчета пенсии изменили и "северянам" вместо северного районного коэффициента стали выплачивать пенсию с учетом повышенного отношения заработных плат, то есть на 30-40 процентов больше. А Ксении Ивановне опять сказали, что ей не положено.

Она обратилась в судебные органы, но проиграла и в районной, и в областной инстанции. А спустя год пенсионерке позвонили из органов пенсионного обеспечения и объяснили, что в июле 2002 года вышло Постановление Правительства РФ, в соответствие с которым стало ясно, что "северная" пенсия Ксении Ивановне положена. "Пишите заявление - и мы назначим Вам, так и быть, "северную" пенсию. Но с момента подачи заявления", - сказали в Краснокамском отделении Пенсионного фонда.

Это Х. окончательно возмутило, и она обратилась в Пермский региональный правозащитный центр. Правозащитный центр, усмотрев нарушение права на социальное обеспечение, обратился с жалобой на краснокамские органы пенсионного обеспечения в областное отделение Пенсионного фонда РФ. Последнее признало, что действия Краснокамского отделения неправомерны, и дало указание выплатить пенсионерке сумму недополученной пенсии.

В практике Правозащитного центра это первый случай, когда органы пенсионного обеспечения признают свою ошибку и компенсируют недополученную пенсию во внесудебном порядке.

Однако счастливый конец все-таки оказался подпорченным. В Краснокамском отделении ПФ пенсионерка вновь столкнулась с активным сопротивлением. Там заявили, что вопрос еще будут решать на комиссии и особенно надеется не стоит. Еще через два месяца ей позвонили с почты с предложением получить деньги. Однако оскорбления и унижения со стороны сотрудников краснокамских органов пенсионного обеспечения для Ксении Ивановны остались без компенсации. Краснокамские специалисты перед пенсионеркой так и не извинились. Очевидно, презрение к человеку и хамство так и остается родовой чертой чиновников.

(Дело вела юрист ПГП
Ольга Николаевна Кочева)

Размещено 12.11.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.