НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Нашлись свидетели жестокого обращения

В деле пострадавшего от кулаков милиционера новый поворот

Напомним: 31 января 2002 г. Н., инвалид второй группы, покупал в киоске сигареты. Сзади кто-то похлопал его по плечу. Н. обернулся - перед ним стоял участковый инспектор, который потребовал документы. Документы стража порядка ни в чем не убедили. Надев на Н. наручники, милиционер повел его к себе домой, где жена участкового подтвердила: да, это тот мужчина, который будто бы намеревался ее ограбить. Затем участковый отвел Н. в участок, где составил на него протокол об административном задержании за хулиганство, затем, оскорбляя и используя физическую силу, доставил в районное отделение милиции. Затем - скорый суд, который признал Н. виновным и обязанным заплатить штраф.

Правозащитники, проанализировав все события, произошедшие с Н.: задержание, привлечение к административной ответственности, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, включая физическое насилие, открыли патронажное дело по его защите.

В прокуратуру Мотовилихинского района было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении стража порядка. Одновременно ПРПЦ помог Н. обратиться в райсуд с гражданским иском. Мотовилихинский райсуд вынес решение в марте 2003 г., но оно лишь частично удовлетворило истца. Не удовлетворило оно и юристов ПРПЦ: суд признал не все факты правонарушений со стороны милиционера, избившего Н. Последний обжаловал решение в Пермском областном суде, и дело вернулось на новое рассмотрение.

На двух последних судебных заседаниях правозащитники повернули ход дела: а именно допрошены два свидетеля, показания которых имеют в целом положительное значение для пострадавшего. Заметим, что для Н. как для инвалида этот процесс - тяжел не только морально, но и физически. После печального происшествия его состояние резко ухудшилось, по инстанциям и на заседания вынуждена ходить его жена.

Следующее заседание назначено на 29 декабря. Скорей всего, оно станет последним. Правозащитники полагают, что на этот раз будет вынесено другое, более справедливое решение.

(Дело ведет юрист ПРПЦ
Захар Станиславович Жуланов)

Размещено 03.12.2003

Другие материалы по теме:
За пострадавшего от жестокого обращения пойдем до Европы

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.