НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Правозащитники говорили с Президентом о произволе

10 декабря прошла встреча в Кремле Президента РФ Владимира Путина с десятью наиболее значимыми фигурами российского правозащитного движения.

Правозащитное сообщество представляли председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова и ряд членов Комиссии по правам человека: директор региональной общественной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия" Валерий Абрамкин, председатель Московской Хельсинкской группы Алексеева Людмила, президент некоммерческой организации "Фонд защиты гласности" Симонов Алексей и другие.

Во встрече участвовали Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Встреча вместо запланированных двух часов продлилась четыре с половиной. Официально мероприятие называлось "круглым столом" и представляло собой монологи правозащитников о наиболее жгучих проблемах: проблемы совершенствования правосудия, создание ювенальных судов для несовершеннолетних, свобода слова и независимость СМИ, право человека на получение информации, вопросы гражданства и использования административного ресурса на выборах и др.

Э. Памфилова в своем выступлении заявила, что сотрудники правоохранительных органов, особенно прокуратуры, мыслят категориями вчерашнего дня. "Что делать, когда сама правоохранительная система, обязанная стоять на страже интересов граждан, защищать их права, вдруг превращается в источник опасности, и не для бандитов, а именно для рядовых, обычных граждан? - так формулировала проблему Памфилова. - Уровень произвола очень высок. Мы говорим об уровне произвола со стороны чиновников государственных и нового класса чиновников негосударственных, в связи разными условиями собственности. Российские граждане страдают не только от насилия со стороны криминалитета, бандитов, преступного мира, но подчас от насилия со стороны самих представителей правоохранительных органов. Что с этим делать? Система такая: прокуратура ведет следствие, уголовное преследование от имени государства, осуществляет процессуальную функцию. И в то же время она сама ведет и надзор за соблюдением закона. Она сама себя фактически надзирает, сама себе дает оценку, сама себя контролирует, то есть осуществляет две взаимоисключающие функции".

На этой встрече Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации в порядке гражданской инициативы передала Президенту предложения по совершенствованию государственных, судебных и гражданских (общественных) механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов и в силовых структурах.

Правозащитники пытались поднять и тему защиты прав человека в Чечне. Пользуясь моментом, председатель правозащитного центра "Мемориал", сопредседатель Общественного комитета помощи беженцам "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина передала Президенту книжку, изданную "Мемориалом" - "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". Как заметила журналист Анна Политковская, это было неожиданно, окружение Путина уже ничего не могло отфильтровать. Путин книгу взял и так же неожиданно заинтересовался ею: он листал ее всю оставшуюся встречу напролет. Более того, унес с собой.

В результате 10 декабря Путин признал то, что никогда не признает публично: что в Чечне война и действуют "законы военного времени", поражающие людей в правах.

В результате встречи Президент России В.Путин высказался так: и государству, и обществу предстоит еще много сделать для реального обеспечения прав человека.

Он отметил важность совершенствования государственных и гражданских механизмов контроля за соблюдением законности и прав человека, в частности, в местах лишения свободы. Президент напомнил о принятии поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают "снижение максимальных сроков лишения свободы для несовершеннолетних, а также смягчение условий отбывания наказания".

Он также отметил более гуманный порядок назначения наказания по совокупности преступлений. Однако, по его мнению, "все новации в области защиты прав граждан и гуманизации уголовного законодательства оказываются малоэффективными, если правоприменители их отторгают или искажают в своей практике".

В создании разнообразных механизмов контроля (государственных и общественных), способных изменить ситуацию, считает президент, "заинтересованы все присутствующие на встрече без исключения. И в первую очередь - правоохранительные органы, руководители правоохранительных органов, которые должны стоять на страже демократических ценностей в стране".

По мнению члена комиссии, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Президент признал существование проблем, поднятых правозащитниками.

Размещено 17.12.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.