НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2003 год

Маленькая Калмыкия под управлением чиновника

Дело Шереметьевой продолжается. И оно становится все более абсурдным

Напомним: в ноябре 2003 года Ленинский районный суд г. Перми вынес решение о восстановлении на работе уволенного в феврале 2003 года директора Государственного архива Пермской области (ГАПО) Светланы Шереметьевой. Представителем ее интересов выступал юрист ПГП Сергей Трутнев.

Казалось бы, дело успешно завершено, решение вынесено в пользу истицы: дальнейшее трудоустройство Шереметьевой должно решаться в порядке ст. 75 ТК РФ, т.е. с ней должен быть переоформлен трудовой договор на должность директора Государственного областного учреждения "Государственный архив Пермской области" (ГОУ ГАПО). (Уточним: ГАПО прекратил свое существование еще в ноябре 2002 г. и реорганизован в ГОУ ГАПО. При этом должность "директор" была сокращена, и Шереметьева незаконно уволена, что констатировал суд).

Однако, несмотря на то, что восстановление работника должно происходить незамедлительно, ответчик, то есть комитет по делам архивов Пермской области в лице его председателя Валентина Фадеева долгое время не выполняет судебное решение о восстановлении С. Шереметьевой в должности директора.

Судебные приставы накладывают на Комитет по делам архивов штраф за штрафом.

Лишь после того как приблизилась дата рассмотрения кассационной жалобы комитета в областном суде, а судебный пристав пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело в отношении ответчика, господин Фадеев решился исполнить часть решения суда. А именно восстановил Шереметьеву в должности директора ГАПО, забыв при этом о требовании суда переоформить трудовые отношения так, как требует трудовое законодательство, то есть фактически Шереметьева должна занять место директора ГУО ГАПО. При этом В. Фадеев берет на себя полномочия губернатора Пермской области и возрождает преобразованный архив (ГАПО): он предъявляет судебному приставу давно недействующее Положение несуществующего архива, и заключает с Шереметьевой новый трудовой договор. И на следующий день его разрывает.

Юрист ПГП С. Трутнев, продолжающий заниматься этим делом, комментирует: "Вопиющий факт: чиновник самоуверенно и цинично относится к закону и к судьбе человека, над которым он имеет власть. Он создал в своем комитете маленькую Калмыкию, наплевав на предписание инспекции, решение суда, Указы губернатора, законы Российской Федерации".

В пользу С. Шереметьевой будет взыскана оплата ее вынужденного прогула, компенсация моральный вред и т. д. Точную сумму ущерба, который нанес г-н Фадеев своими действиями областному бюджету, установит Ленинский районный суд в январе 2004 года.

Другие материалы по теме:
Вина Комитета по делам архивов установлена
Дело Шереметьевой близится к концу

Размещено 30.12.2003

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.