НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Одинокий пенсионер против своего казенного дома

Пенсионер Александр Бобров при помощи правозащитников оправдан.

В доме-интернате Пермского района летом 2003 г. случилась неприятная история, во многом до сих пор непонятная: у проживающего там пенсионера Александра Боброва возник острый конфликт с персоналом.

В тот злополучный день Бобров, сидя в столовой, неадекватно вел себя в столовой. К нему подошла шеф-повар и, по ее словам, призвала старика к порядку. В какой форме она это сделала, остается только догадываться, но вскипевший Александр Андреевич выплеснул компот в сторону повара. Затем по ее сигналу появились директор и сотрудники интерната. Трудно сказать, что случилось на самом деле, но в итоге на теле старика остались многочисленные кровоподтеки и сломано ребро.

Сам Бобров рассказывает, что его избили, в этом принимал участие директор. Затем старика заперли в комнату для проживающих, нарушивших дисциплину.

Сотрудники же утверждают, что Боров был пьян, оскорблял их, нецензурно выражался и затеял драку, так что пришлось вызвать милицию. Боброва обвинили в том, что он нанес побои и оскорбил шеф-повара интерната, а затем оказал сопротивление сотрудникам, чем спровоцировал применение физической силы.

Шеф-повар обратилась с иском в суд об оскорблении и причинении ей побоев. Однако свидетели опровергли это. Суд оправдал А. Боброва.

Юрист Гражданской палаты Ольга Кочева, защищавшая интересы Боброва, высказала суду предположение, что ложные обвинения в адрес пенсионера имели целью спасти от уголовной ответственности директора интерната. Правозащитники считают, что таких ситуаций не должно быть в учреждении, целью которых является уход за одинокими людьми.

Размещено 13.02.2004

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.