НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Позор пермского Пенсионного Фонда

13 февраля Мотовилихинский районный суд Перми повторно отказал Александру Лавриненко, отцу погибшего солдата, встав на сторону местного отделения Пенсионного Фонда России.

Поясним: осенью 2003 г. Фонд "Право Матери" обратился в Мотовилихинский суд от имени пермяка, Александра Сергеевича Лавриненко, отца погибшего в в/ч N 74821 "Б" Андрея Лавриненко 81-го года рождения.

После гибели сына отец стал инвалидом II группы,то есть нетрудоспособным. По Закону "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001 (ст. 8, п. 3) нетрудоспособные родители погибших солдат имеют право на назначение им пенсии по случаю потери кормильца. Александр Сергеевич обратился за положенной ему по закону пенсией в УПФ по Мотовилихинскому району города Перми, но получил отказ. Сотрудники УПФ предложили инвалиду, отцу погибшего, сначала дожить до 55 лет, а потом приходить за пенсией. (Дело в том, что в случае отсутствия у родителя погибшего солдата группы инвалидности им тоже по закону назначается пенсия по СПК, но право на нее наступает для женщины в возрасте 50 лет, для мужчины - 55 лет).

Этот суд Фонд "Право материи" для Александра Лавриненко 30 сентября 2003 г. выиграли: суд признал отказ УПФ назначить отцу Андрея пенсию по случаю потери кормильца незаконным, и велел назначить ему таковую с момента обращения за ней, а именно с мая 2003 года.

Но Управление Пенсионного Фонда решило потягаться с малоимущим инвалидом за пенсию, составляющую на данный момент 1196 рублей: его представитель подал кассационную жалобу на решение Мотовилихинского районного суда г. Перми.

В этот период Фонд "Право Матери" выигрывает процесс за процессом по аналогичным делам (простая идея о том, что инвалидов, которые к тому же являются осиротевшими родителями погибших солдат, обижать стыдно, давно уже нашла отклик в решениях судов Тольятти, Самары, Бора, Нижнего Новгорода, Курска).

Кассационная инстанция - Пермский областной суд - первой продемонстрировала чудеса юриспруденции: коллегия судей не смогла прийти к единому мнению - удовлетворить ли жалобу Пенсионного Фонда или поддержать решение в пользу отца погибшего.

В другой день состав коллегии судей сменился, и этот состав вынес решение: жалоба УПФ была удовлетворена, решение от 30.09.03 отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 13.02.04 г. судья Григорьева Мотовилихинского райсуда вынесла решение, отказав отцу погибшего в иске. (Белее подробный рассказ об этом заседании можно получить в пресс-службе ПРПЦ).

Фонд "Право Матери" намерен продолжать отстаивать интересы Александра Лавриненко. В ближайшее время юрист Фонда Е. Суркова подаст от имени Александра Сергеевича кассационную жалобу на решение судьи Григорьевой. По мнению Фонда, чиновники и судьи, подобные встреченным в Перми, - позорят Россию.

Справка:
телефон/ факс Фонда "Право Матери": (095) 206-05-81 с 10.00 до 18.00.
Адрес: 101000 г. Москва, Лучников пер., д. 4, под. 3, комн. 4.
Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника МАРЧЕНКО.
Е-mail: mright@rosmail.ru, сайт: http://www.hro.org/ngo/mright

Фонд "Право Матери" с 1990 г. защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата... Направления деятельности Фонда: 1. Бесплатные юридические консультации для родителей погибших; представление их интересов в судах всех инстанций, 2. Законотворческая деятельность, 3. Издание Книги Памяти погибших, 4. Информационная работа, 5. Социологические исследования проблемы и т.д.

Размещено 24.02.2004

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.