НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Дети провели полдня в "обезъяннике"

Учителя одной из пермских школ в педагогических целях вызвали милицию

На уроке русского языка в 6-ом классе один из учеников Султан Э. нарушил дисциплину. Учительница, по словам матери мальчика, грубо, схватив за шиворот, выставила его из класса. Выгнала и еще четверых учеников, мешавших вести урок.

Казалось бы, ничего сверхъестественного не случилось, если бы при этом учитель позаботился о том, где и как проведут время наказанные дети. Предоставленные сами себе, а не директору школы или дежурному учителю, мальчики вышли на улицу. Из чувства мести они начали бросать снежки в окно класса русского языка, разбили две форточки.

Тогда руководство школы не придумало ничего лучшего, как вызвать милицию.

12-летних детей увезли в Дзержинское РОВД, посадили в помещение для административно задержанных, или, как его называют в народе, "обезъянник". Держали их там не три часа, как это допускается "Кодексом об административных правонарушениях", а почти шесть часов, с 17 до 23.00. За это время в отделение привезли дезадаптированных граждан, и дети стали свидетелями дикой сцены, как заявляет мать Султана - милиционеры избили задержанную женщину. С 21 до 23.00 часов мальчиков допрашивал инспектор КДН, и только в половине 12-го ночи их отпустили домой.

Заметим, что ни директор, ни учитель, ни сотрудники милиции ничего не сообщили родителям школьников.

С точки зрения правозащитников, для задержания мальчиков отсутствовали законные основания. Кроме этого, были грубейшим образом нарушен порядок производства задержания. Посадив детей "в клетку", милиция не не составила протокол о задержании и протокол доставления. Но инспектор КДН не забыл составить протокол об административном нарушении и наложении штрафа на родителей.

Мать Султана Э. намерена при помощи Пермского регионального правозащитного центра обжаловать протокол и штраф. Кроме того, полагает, что педагог нанес семье моральный и материальный ущерб, поэтому собирается при помощи суда добиваться компенсации.

Сотрудник ПРПЦ Оксана Борисенко считает, что этот случай "еще раз показывает глубину той пропасти, в которой находится современная школа. Мало того, что учителя не имеют минимального багажа знаний в сфере прав человека, они не знают своих обязанностей по отношению к ученику. Безусловно, "генеральная" ответственность за детей лежит на родителях, но когда ребенок находится в школе, думать о его жизни и здоровье обязан учитель".

Размещено 11.04.2004

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.