НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Пермь превращается в живодерню

Зоозащитники обратились в областную прокуратуру с требованием приостановить отлов бездомных собак и кошек

Директор фонда "Верность" Элла Кадырова обратилась в прокуратуру Пермской области с просьбой о приостановлении действия отдельных положений Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми на время введения процедуры регистрации домашних животных.

Как следует из публичного заявления, сделанного начальником управления по экологии и природопользованию администрации Перми В. Седининой, до 1 августа будет проводится регистрация домашних животных. "Сосчитают" собаку или кошку бесплатно, но присвоенный номер нужно будет поставить на животном - или при помощи вживляемого чипа (это стоит 800 рублей), или сделать татуировку (то есть оплатить работу татуировщика и наркоз). По данным того же управления, животных, имеющих хозяев, в городе около 80 тысяч. Зоозащитники уверены, что за эти два месяца дозвониться до специальной службы, зарегистрировать своих тузиков и мурок, а потом "заклеймить" их горожане просто не смогут - им не хватит или времени, или денег. Особенно эту будет трудно сделать пожилым людям, малоимущим пенсионерам, которые иногда просто опекают (подкармливают) своих четвероногих дружков.

По Правилам, если животное не зарегистрировано, то после отлова его признают "бесхозяйным" и через три дня предадут умервщлению. И это похоже на начало беспрецедентной по жестокости акции отлова и убийства животных, когда регистрация выглядит не более как формальность, официальный повод для уничтожения тех, кого не успеют зарегистрировать.

Э. Кадырова требует отложить отлов на период, пока идет регистрация. По ее математическим подсчетам, на регистрацию 80 тысяч животных потребуется не менее 12 месяцев.

Что касается срока содержания животных в три дня, то это положение Правил признано областной прокуратурой незаконным. И именно на этот пункт 30 декабря 2003 года она вынесла протест. Федеральное законодательство определяет срок содержания отловленного животного (неважно - зарегистрированного или нет) в приюте не менее шести месяцев. Статья 230 Гражданского кодекса РФ говорит, что "лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, должно возвратить его собственнику". Если хозяева неизвестны, то не позднее 3-х дней заявить в милицию или в орган местного самоуправления, которые в свою очередь должны принять меры к розыску собственника. Эта же статья устанавливает, что если в течение шести месяцев хозяин не объявится, то животное поступает в собственность нашедшего его лица. Вот только тогда муниципальные власти приобретают право распоряжаться животным по своему усмотрению.

23 марта протест был рассмотрен и принят на заседании Городской думы, в Правила внесли изменения, однако решили, что бесхозяйное (без номера) животное будет жить три дня, а на полгода имеют право только потерявшиеся, но "пронумерованные" собаки и кошки.

С юридической точки зрения депутаты проигнорировали такой довод - есть или нет регистрация у животного, это не влияет на возникновение или прекращения права собственности. То есть любой тузик может оказаться чьей-то собственностью и бесхозным может быть признан только через полгода, если не объявится хозяин. Кроме того, городские власти как будто забывают, что все породные собаки и кошки зарегистрированы и поставлены на учет в клубах.

Вся эта акция заставляет задуматься - в городе, где собираются утилизовать ядерные отходы, где воздух отравлен деятельностью нефтеперерабатывающих предприятий, где намерены вырубить часть охраняемого законом Черняевского леса, уже два года у главного эколога нашего города В. Седининой задача номер один убить как можно больше собак и кошек.

Размещено 02.06.2004

Другие материалы по теме:
Стаффордширы против зоозащитников
Казнить нельзя!
Права домашних животных в Перми восстановлены
Итоги собачих судов
Делить собак и кошек на безнадзорных и бесхозяйных - неправильно
Прокуратура продолжает заступаться за собак
Прокуратура спорит с Городской думой в суде
Зоозащитники выступают единым фронтом
Собачья жизнь и смерть
Пермь превращается в живодерню
Собачьи бои
Гордума должна рассмотреть протест на "собачьи" правила
Правила для собак и кошек нужно корректировать
Зоозащитники против умервщления бродячих собак
"Правила содержания собак" остаются в прежнем виде
Тема: "Городские животные: друзья, соседи или враги?"
На бродячих собак нельзя "вешать всех собак"
Экспертиза проекта правил содержания бездомных собак завершена
Убица собак
Собачье дело
Собаке - собачья жизнь?
Назад к людям

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.