В Перми процветает принудительный труд
Судя по обращениям в Пермский региональный правозащитный центр, ситуация с соблюдением трудовых прав российских граждан становится все напряженней
Как пример можно привести типичный случай: юной девушке предлагают работать продавцом в киоске. Владелец ЧП, проще говоря, хозяин, не заключает с ней трудовой договор, не обеспечивает так называемым социальным пакетом (оплата отпуска, больничного листа, медицинского страхового полиса). Через два месяца после начала работы продавцу объявляют, что у нее обнаружена недостача и она должна ее погасить. Девушка трудится, не получая заработную плату. При малейшем возмущении хозяин еще и угрожает ей физической расправой.
Запуганная жесткими условиями рабсила, да еще и совершенно неграмотная в правовых вопросах, боится потерять свое место, за свою жизнь и соглашается на любые условия.
Поскольку работники ЧП не являются членами профсоюза, а образовать собственный для защиты своих трудовых прав они не могут, то по-настоящему никто - ни облсовпроф, ни государственная инспекция труда не занимается защитой прав таких вот продавцов, зарабатывающих свой кусок хлеба рабским трудом.
Размещено 18.06.2004