НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Работникам кондитерской фабрики несладко

На фабрике "Камская" в массовом порядке нарушаются трудовые права. Работники фабрики "созрели" до судебной тяжбы с администрацией

Впервые группа работников фабрики "Камская" обратилась в Правозащитный центр еще в 2001 году за консультацией: оказалось, что на фабрике бытует практика приема работников по срочным трудовым договорам, заключаемым на месяц, а то и на две недели.

Жалоба работников в инспекцию труда Пермской области ничего не дала: оказалось, что при поступлении на работу отдел кадров предлагал людям написать заявление с просьбой заключить с ним срочный трудовой договор. С правовой точки зрения срочный договор был вполне законен, так как Кодекс законов о труде, действующий до 2002 года, содержал основание - желание работника - для заключения срочного трудового договора).

Но этот договор выливался в ущемлении прав работников на объединение. Работавшие по срочным договору не могли вступить в профсоюзную организацию на предприятии. Суд мог признать срочный договор бессрочным. Однако в тот период не нашлось никого из работников "Камской", готового идти в суд и доказывать бессрочность договора.

Новый "Трудовой кодекс РФ" не содержит такого основания для заключения срочного договора, как желание работника. Однако "Камская" как заключала срочные трудовые договоры, так и заключает. Только теперь "в связи с заведомо временным расширением производства". Все это время работникам отказывают в приеме в профсоюзную организацию, люди не ходят в отпуска. Да и, собственно, как они пойдут в отпуск, если трудовой договор перезаключается каждый месяц?

В ноябре 2004 г. администрация фабрика "Камская" решила сократить штаты. Это проще сделать, уволив работающих по срочным договорам. Так как сроки договоров истекли далеко не у всех, то работникам было предложено подписать соглашение о расторжении трудовых отношений. Иначе, мол, не получите зарплату.

Тем, кто все-таки не поддался на уговоры, было указано: "уволить вас не можем, но работать вы не будете. Вот посидите дома без денег, уволитесь сами".

На этот раз целый ряд бывших работников "Камской" решили защищать свои права законным порядком. Надеемся, что суд поставит точку в этой горькой истории - на данный момент шесть человек при помощи юристов ПРПЦ подали свои иски в суд, еще 10 намерены это сделать в ближайшее время.

Размещено 14.12.2004

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.