НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2004 год

Одинокий старик против директора

Областной суд признал, что проживающему в Пермском доме-интернате для инвалидов и престарелых старику неправомерно отказали в возбуждении уголовного дела.

Напомним: между директором интерната и проживающим там Александром Андреевичем Бобровым произошел инцидент - директор ворвался в комнату своего подопечного, по словам Боброва, чтобы обязать пройти тест на алкогольное опьянение. Бобров пройти тест отказался и попытался выйти из комнаты. В результате престарелый Бобров оказался с переломом ребра, многочисленными синяками и ссадинами на лице и по всему телу, да еще и связанный по рукам и ногам. Затем старика закрыли на два с половиной дня в комнату-карцер (решетки на окнах, матрац на полу, вместо туалета ведро), куда руководство помещало нарушителей общественного порядка.

Бобров утверждает, что директор питал к нему глубокую неприязнь, вызванную замечаниями о порядках в интернате. В свою очередь Бобров обращается в милицию и просит возбудить уголовное дело в отношении директора. Прокуратура Орджоникидзевского района дважды проводит проверку и не находит оснований для возбуждения уголовного дела. Районный суд в ноябре 2004 года поддерживает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако юрист Пермской гражданской Палаты Ольга Кочева, проведя тщательный анализ показаний свидетелей происшествий, находит целый ряд противоречий, который Орджоникидзевский суд не учел. При рассмотрении кассации в Пермском областном суде прокуратура Орджокидзевского района соглашается с доводами правозащитников: проверка столь грубого инцидента была проведена неполно, например, не учтены показания незаинтересованных очевидцев.

Теперь, когда областной суд отменил постановление суда Орджоникидзевского района г.Перми об отказе в возбуждении уголовного дела, следует ожидать, что прокурорские работники объективно разберутся в этой истории. Все-таки сломанное ребро у старика, и двое суток, проведенных в изоляции - это факт. И то, что директор, позволивший себе рукоприкладство в отношении подопечного, допустивший грубые нарушения прав человека в своем учреждении, до сих продолжает руководить социальным учреждением - тоже факт.

Размещено 16.12.2004

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.