НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Делить собак и кошек на безнадзорных и бесхозяйных - неправильно

Суд Ленинского района г. Перми признал пункт "Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми" не соответствующим законодательству.

Напомним: летом прошлого года пермские зоозащитники и Пермская гражданская палата обратились в областную прокуратуру с заявлением о том, что Правила не соответствуют российскому законодательству. Прокуратура сделала вывод: Пермская городская Дума превысила свои полномочия, утвердив Правила, так как их положения не соответствуют Гражданскому кодексу РФ - в нем нет понятия "бесхозяйное животное". А депутаты в нарушение статей 3 и 230 Кодекса ввели дополнительные ограничивающие признаки ради того, чтобы отнести животных к безнадзорным. А именно - если вы не зарегистрировали своего хвостатого дружка и не выжгли на нем клеймо, то, случайно отбившись от дома, он обречен… благодаря думцам, которые ограничили право собственности граждан.

Первый раз с жалобой по этому поводу в прокуратуру Пермской области зоозащитники и Пермская гражданская палата обратились в июле 2004 года. После того как депутаты, не спеша рассмотрев протест прокуратуры, оставили Правила в силе, прокуратура подала в суд. Заметим, что процесс длится аж с сентября 2004 г., представители Думы упорно не являлись на заседания.

Наконец в конце февраля этого года суд признал "не соответствующими законодательству" признаки, по которым животное можно считать безнадзорным (решение пока не вступило в силу).

Но до конца процесс не завершен: суд выделил в отдельное производство вопрос о сроках содержания отловленного животного. Дума определила срок содержания после отлова кота или собаки до трех дней, затем животное умерщвляют. Хотя ст.230 Гражданского кодекса говорит, что лицо, "задержавшее безнадзорное домашнее животное, приобретает право собственности и право распоряжаться ими, только если владельца не обнаружат в течение шести месяцев".

Трудно сказать, когда решится дело в этой части. Пока депутаты "тянут кота за хвост", антигуманные Правила продолжают действовать.

Размещено 01.03.2005

Другие материалы по теме:
Стаффордширы против зоозащитников
Казнить нельзя!
Права домашних животных в Перми восстановлены
Итоги собачих судов
Делить собак и кошек на безнадзорных и бесхозяйных - неправильно
Прокуратура продолжает заступаться за собак
Прокуратура спорит с Городской думой в суде
Зоозащитники выступают единым фронтом
Собачья жизнь и смерть
Пермь превращается в живодерню
Собачьи бои
Гордума должна рассмотреть протест на "собачьи" правила
Правила для собак и кошек нужно корректировать
Зоозащитники против умервщления бродячих собак
"Правила содержания собак" остаются в прежнем виде
Тема: "Городские животные: друзья, соседи или враги?"
На бродячих собак нельзя "вешать всех собак"
Экспертиза проекта правил содержания бездомных собак завершена
Убица собак
Собачье дело
Собаке - собачья жизнь?
Назад к людям

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.