Промежуточные итоги работы общественной приемной для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации
Цель проекта: содействие защите прав и законных интересов женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации ("трудная жизненная ситуация /официальный термин российского социального законодательства/ - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно").
Проект предполагает правовое консультирование женщин через общественную приемную Пермской гражданской палаты, в местах лишения свободы и в Центре социальной адаптации.
Применительно к консультациям в рамках общественной приемной проект имеет подцель - привлечь внимание женщин, прежде всего, к гендерной составляющей их проблем. Мы пытаемся привлечь в общественную приемную женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию именно как женщины, т.е., в результате дискриминации по признаку пола, становясь жертвами, произвола, насилия, унижающего обращения в связи со своим "слабым социальным статусом".
Понимая что: гендерный произвол имеет массовый, но глубоко латентный характер, при этом гендерная проблематика в российском массовом сознании непопулярна и маргинальна; среди самих женщин жестко табуирована любая публичность в отношении гендерных конфликтов, а сами гендерные конфликты воспринимаются многими женщинами как некое естественное приложение к браку и трудовой деятельности - мы пытаемся убедить женщин и общественное мнение в том, что об этих проблемах нужно говорить, что тех, кто виноват в дискриминации, жестоком или унижающем женщину обращении нужно наказывать, и что есть место, где в этом могут помочь.
Считая, что обращение к женщинам на "чистом гендерном, феминистском языке" будет неэффективно, информационную кампанию мы основывали на трех мэссиджах: условно "правозащитном", "патриархальном" и "социальном", рассчитывая тем самым привлечь женщин с разными мировоззренческими установками:
"Общественная приемная по защите ПРАВ ЖЕНЩИН (консультации юристов)"
"Бесплатная правовая консультация "ЗАЩИТИТЬ ЖЕНЩИНУ""
"Бесплатная правовая консультация ДЛЯ ЖЕНЩИН, СТОЛКНУВШИХСЯ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ И ПРОИЗВОЛОМ со стороны работодателей и чиновников"
Предмет консультаций презентовался женщинам в двух вариантах:
"Вы ищете защиты от произвола работодателя или чиновника?
Вас уволили, потому что Вы ждете ребенка?
Вам платят за равный с мужчинами труд не равную с ними зарплату?
Государство отказывает Вам в положенной поддержке?
Вы готовы добиваться справедливости в суде?
Вам помогут в бесплатной правовой консультации Пермской гражданской палаты"
"Вам окажут правовую помощь по вопросам:
- труда и занятости (отказ в приеме на работу; незаконное увольнение; непредоставление отпуска, в том числе по уходу за ребенком; переработка и выполнение работы, выходящей за пределы должностных обязанностей; необоснованное занижение оплаты труда; непредоставление других гарантий трудовой деятельности для женщин),
- жилищного права (раздел жилья при разводе, создание препятствий в пользовании жильем и т.п.),
- семейного права (вопросы, связанные с получением алиментов, воспитанием и содержанием детей),
- другим вопросам, связанным с дискриминацией женщин на работе, в быту и в общественной жизни".
Организуя информационную кампанию, мы столкнулись с неожиданным энтузиазмом СМИ, который пришлось даже ограничивать, так как на третий консультационный день общественная приемная не справлялась с ажиотажным спросом (50 человек в течение 4 часов). Информацию о консультациях опубликовали все крупные пермские газеты, радиостанции, телеканалы. Некоторые готовы это делать регулярно. В настоящее время спрос стабилизирован на уровне 25-30 клиентов в один приемный день.
Режим консультаций: 4 юриста-консультанта, 1 раз в неделю, по средам, с 16.00 до 19.00.
Всего в общественную приемную Пермской гражданской палаты с 01.02.05 по 23.03.05. (7 консультационных дней) обратилось 175 женщин, из них 12-ти посетительницам в консультации было отказано по причине абсолютного несоответствия их проблем предмету консультаций. Остальным 163 посетительницам был оказан тот или иной вид юридической помощи (устная консультация, составление и распечатка юридических справок, составление и распечатка исковых заявлений, жалоб, предоставление информационно-методических материалов, распечатка нормативных актов, предоставление адресной информации). Основной контингент посетительниц (65%) - женщины старше 50 лет.
Наибольшее число обращений по следующим вопросам:
раздел жилья, в том числе в связи с разводом - 19%
невыплата алиментов - 13%
выселение, принудительное выселение - 12%
Распределение обращений по сферам прав:
жилищные права - 49%
трудовые права - 27%
семейные права - 15%
право на социальное обеспечение - 7%
Обращения, которые можно было бы связать с традиционной гендерной проблематикой (дискриминация и унижающее или жестокое обращение по половому признаку), составляют не более 10% (например: расторжение трудового договора в связи с беременностью - 5 обращений, сексуальные домогательства на работе - 1 обращение). Нет обращений, связанных с дискриминацией в оплате труда, продвижении по службе, с отказом в приеме на работу по половому признаку.
Если сравнивать содержание обращений с заявленным предметом консультаций, то около 50% обращений в той или иной степени не соответствовали тематическому статусу приемной.
Большинство женщин приходили в общественную приемную за помощью в упрочении своего благосостояния (сохранение или приобретение права на жилье, выплата или повышение размера заработной плата, предоставление или увеличение пенсий, социальных льгот и пособий). Более 1/3 посетительниц обращались в общественную приемную с целью решить имущественные и социальные проблемы своих семей, взрослых детей.
Чтобы лучше разобраться в ситуации, в оставшиеся 3 месяца будет проведен социологический опрос всех обращающихся в общественную приемную женщин.
И.В. Аверкиев,
председатель Пермской
гражданской палаты
Размещено 25.03.2005
Статистическая справка о работе общественной приемной для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 1 февраля до 23 марта 2005 года
На страницу проекта "Правовое консультирование женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации"