НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Суд идет. Прокуратура стоит. Правозащитники добиваются.

Вот уже девятый месяц в Чусовском городском суде Пермской области длится рассмотрение уголовного дела по обвинению Владимира Баковкина и Игоря Самусева. Самусев обвиняется в совершении убийства следователя Кизеловской прокуратуры, Баковкин - в укрывательстве этого преступления.

По мнению обвинения, убийство следователя произошло из-за конфликта, возникшего в ходе распития спиртного. События происходили в ночь с 30 на 31 октября 2003 г. в котельной школы на станции Утес в Чусовском районе. Заметая следы содеянного, преступники сожгли труп потерпевшего в топке печи той самой котельной.

Сторона защиты, в свою очередь, утверждает, что Самусев и Баковкин преступления не совершали, с пропавшим следователем - убитым, по мнению стороны обвинения, - спиртного не распивали, более того, в глаза его никогда не видели. Сжечь человеческий труп, да еще без остатков, в печи котельной, при всем желании невозможно.

Чем же примечательно это дело? Действительно, вроде бы все, как обычно: большинство преступлений против личности в нашем отечестве совершается на бытовой почве, часто под воздействием алкоголя. Есть сторона обвинения. Есть сторона защиты. Каждая отстаивает свою позицию. Суд разберется…

Однако есть в этом деле некоторые аспекты, которые и привлекли внимание правозащитников.

Подсудимые Игорь Самусев и Владимир Баковкин утверждают, что они дали "признательные" показания на предварительном следствии под психическим и физическим воздействием: оперативники Чусовского ОВД применяли насилие в сочетании с уговорами, угрозами и оскорблениями не менее трех дней после их задержания 14 ноября 2003 г.

В результате же насилия у предварительного следствия появились и показания двух ключевых свидетелей обвинения. Кстати, эти свидетели на сегодняшний день также отказываются от показаний, которые они давали на предварительном следствии против Самусева и Баковкина, ссылаясь на то, что давали их под воздействием незаконных методов дознания и следствия.

При таких обстоятельствах, по мнению Пермского регионального правозащитного центра, прокуратура обязана возбудить уголовное дело в целях расследования фактов насилия в отношении Самусева, Баковкина и свидетелей. Однако прокуратура утверждает, что заявления подсудимых и свидетелей о милицейском произволе голословны, и выносит уже в который раз очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Очередное, поскольку предыдущее по жалобам заинтересованных лиц отменяется как незаконное и необоснованное судом или вышестоящей прокуратурой. И это препирательство продолжается уже более года, столько же, сколько длится и само уголовное дело по обвинению Самусева и Баковкина.

Правозащитники утверждают, что в настоящее время государством в лице органов прокуратуры в отношении этих людей нарушаются обязательства по проведению быстрого и беспристрастного расследования по факту применения к ним пыток. Нарушаются их права на эффективные средства защиты со стороны государства. Указанные правонарушения усугубляются тем, что они способствуют продолжению уголовного преследования Самусева и Баковкина, обвиняемых в убийстве следователя прокуратуры и в укрывательстве этого преступления. А обоснованность этого обвинения вызывает серьезные сомнения…

Пермский региональный правозащитный центр намерен задействовать все возможные правовые средства для защиты нарушенных прав Игоря Самусева и Владимира Баковкина. В настоящее время готовится жалоба в Европейский суд по правам человека по фактам нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Размещено 19.04.2005

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.