НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Центральное телевидение нарушило права заключенного

Не получив разрешения на съемку, телевизионщики выпустили сюжет в эфир.

На юридических консультациях, проводимых Пермским региональным правозащитным центром в исправительных учреждениях, заключенный Андрей К. рассказал об истории, которая случилась с ним в 2002 году.

Когда он находился во время следствия в изоляторе временного содержания г. Березников, в ИВС появились корреспондент и оператор в камуфляжной форме с видеокамерой. Не спрашивая согласия, несмотря на возражения Андрея, его все-таки снимали. Через некоторое время ему рассказали, что сюжет вышел в эфир на одном из центральных телеканалов.

Правозащитники установили, что в то время Андрею еще не было 18-ти лет, следовательно, просить разрешения корреспонденты должны были у родителей (опекунов) подследственного, что требует статья 41 закона РФ "О СМИ". Разумеется, прошло слишком много времени, сложно установить авторов сюжета, однако Правозащитный центр напоминает, что в этом случае был нарушена также и статья 137 Уголовного кодекса РФ: "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении".

Размещено 27.04.2005

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.