НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

На нарах за чертой бедности

Зарплата заключенных равняется 600 рублям, что меньше минимальной на 120 рублей.

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра в ходе поездок по исправительным учреждениям Пермской области установили, что зарплата заключенных меньше МРОТ, который сегодня равняется 720 рублям.

В некоторых колониях, расположенных в Кунгуре, например, по сей день зарплата не выше 600 рублей. Поэтому радужный отчет Правительства о том, что все заключенные могут реализовать "свое право на труд на предприятиях уголовно-исполнительной системы, объем производства которых составил 15,8 млрд. руб., а годовой прирост 12,8 процентов", голословны. Действительно, заключенные работают в цехах по металло-, деревообработке и шьют спецодежду, белье для своих нужд. Однако часто производства нерентабельны, и "дотянуть" зарплату своих подопечных до минимальной, установленной законом, начальники колоний не могут. Предприятия просто задыхаются от налогов, работая на изношенном оборудовании.

Кстати, стоимость минимального набора продуктов на конец 2004 года в среднем по России составляет 34 рубля 73 копейки в сутки, а на заключенных федеральный бюджет выделяет в 2005 году по 27 рублей 29 копеек. Но при такой зарплате на харчи и табак осужденным остаются копейки, так как 75 процентов от зарплаты вычитается на содержание. Вывод напрашивается сам собой - отбывающие сроки в учреждениях Пермской области, конечно, не голодают, но остаются за чертой бедности.

Размещено 28.04.2005

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.