НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Правда или ложный донос?

Пермский региональный правозащитный центр доказал суду правоту заключенного, обвиненного в ложном доносе.

Напомним: в Центр обратился осужденный Олег Трясцын, отбывающий наказание в УТ-389/10 (пос. Скальный Чусовского района). По словам Олега, сотрудники учреждения избили его за то, что в помещении камерного типа он отказался снять нательный крестик. После избиения в тот же день Трясцын подал жалобы в адрес прокуратуры Пермской области, начальника колонии и объявил голодовку.

Прокурорская проверка по заявлению Трясцына тянулась целых полгода и завершилась возбуждением уголовного дела в отношении… самого Трясцына. Он был обвинен в заведомо ложном доносе на сотрудников.

Проведя собственную проверку, правозащитники установили факты грубейших нарушений прав Трясцына на защиту от жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, эффективные средства защиты от злоупотреблений властью, на свободу совести и вероисповедания.

Правозащитники вступили в дело на стадии его судебного рассмотрения, представляя интересы Трясцына в процессе. Кроме того, заключили соглашение о защите Трясцына с чусовским адвокатом Алексеем Лебедевым.

Однако Трясцына удалось отстоять не сразу: Чусовской городской суд признал его виновным в совершении заведомо ложного доноса об избиении. Правозащитники обжаловали приговор, в итоге Пермский областной суд признал доводы защиты и отменил обвинительный приговор в отношении Олега Трясцина. Человек был оправдан, производство по делу прекращено.

Поскольку он имеет право на компенсацию вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, правозащитники намерены оказать О. Трясцину правовую помощь.

(Дело вел юрист ПРПЦ З.С. Жуланов).

Размещено 17.05.2005

Другие материалы по теме:
Как унизить человека на 50 сантиметров

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.