НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Коми-округ: один на один с ГИБДД

Глухая оборона коми-пермяцкой милиции и прокуратуры

Житель деревни Несоли, затерянной на севере Коми-округа, Василий Щербаков обратился в ПРПЦ только спустя год после того, как начал правовую битву один на один с ГИБДД Косинского района.

Щербакова остановили сотрудники ГИБДД, попросив показать талон о прохождении техосмотра. Техосмотр тот не прошел, хотя уже был за это оштрафован. Патруль составил протокол об административном правонарушении. Но милиционерам этого было мало… В результате Василия избитого, в наручниках доставили на анализ об алкогольном опьянении.

Косинская прокуратура несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела против сотрудников ГИБДД. Факт применения силы признавали, но находили действия милиционеров правомерными.

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра, рассмотрев материалы дела, убедились, что проверка по делу жителя коми-пермяцкой деревни была проведена неполно. Не только методы работы дорожной милиции, но и многочисленные отказы прокуратуры невольно заставляют делать обобщения о возможной круговой поруке правоохранительных органов, которые охраняют не человека, а преследуют свои интересы. В этой ситуации защищать свои права все равно, что биться головой об стену. Кстати, по ней-то Василию во время побоища стукнули не один раз. Милиционеры утверждают, что они всего лишь не давали ему скрыться.

В данный момент правозащитники помогли Щербакову обратиться в суд, требуя признать, что применение силы превышало допустимый предел и возместить моральный вред.

(Дело ведет юрист ПРПЦ З.С. Жуланов).

Размещено 06.07.2005
Опубликовано в газете "Личное дело" №8(89)

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.