НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Непокорных отправляют в ссылку

Подопечный Новоильинского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью Василий Ф. мечтал стать плотником. Вместо этого его незаконно поместили в психоневрологический интернат.

Василий Ф. молодой парень 23 лет, с диагнозом "олигофрения", обратился в общественную приемную Пермской гражданской палаты с жалобой на нарушение его прав: в мае 2005 года его перевезли в специальное отделение Лысьвенского психоневрологического интерната (поселок Обманка-2) якобы в связи с тем, что он нарушает правила внутреннего распорядка. По словам Василия, в 2004 году он перевелся в Новоильинский реабилитационный центр, чтобы обучиться профессии плотника-столяра. Для этого подходило все - и рекомендации в его личной характеристике и возможности учреждения.

Однако директор Центра по каким-то причинам настаивал на том, что тот должен учиться только на дворника и никак иначе. Так и получился у Василия с директором конфликт: подопечный учреждения написал в суд и прокуратуру о том, что директор нарушает его право на образование и злоупотребляет служебным положением. Суд заявление вернул, поскольку оно было неверно оформлено, а прокуратура сообщила, что факты не подтвердились. Директор же в свою очередь попросил Василия собрать вещи и отправил его в Обманку-2, в специальное отделение при Лысьвенском психоневралогическом интернате для бывших осужденных и нарушителей правил распорядка. Последнее заведение не без оснований наводит страх на всех, кто хоть что-нибудь об этом учреждении слышал...

Загадочно в этой истории то, что все было проделано без каких-либо законных оснований: официально Федосеев продолжает числиться подопечным Новоильинского реабилитационного центра, там же прописан, пенсия продолжает перечисляться на адрес Центра. В Обманке же Василия заставили подписать договор о стационарном обслуживании в Лысьвенском интернате. Василий обратился было с вопросом "Как же так?" в отдел Департамента социального развития, который курирует социальные учреждения, но там и слушать не стали, просто накричали и прогнали.

Между тем по закону подобный перевод, как безусловная мера наказания, возможен только на основании решения суда или по личному заявлению и только тех проживающих, кто злостно нарушает правила общежития (дебоширит, пьет и мешает другим вести размеренную жизнь). Это уже не первый случай, когда администрация учреждения, с одобрения областного Департамента, использует возможность перевода в Обманку-2 для устрашения и наказания тех, кто слишком рьяно "качает права".

Специалисты Гражданской палаты считают, что действия руководства Новоильинского реабилитационного центра являются грубым нарушением прав подопечного. Они обратились в Департамент социального развития, прокуратуру г. Нытва и Пермскую областную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконного помещения Василия Ф. в Обманку-2 и принять меры по восстановлению его нарушенных прав.

Размещено 07.07.2005
Опубликовано в газете "Личное дело" №8(89)

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.