НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Дело было вечером, делать милиции было нечего…

Жительница г. Добрянки сумела защититься от нападок местных правоохранителей

Дело было майским вечером в городе Добрянка. Валентина Григорьевна возвращалась домой из сада вместе со своим мужем, инвалидом I группы по зрению, и сыном. Ехали на мотоцикле, которым управлял сын. Внезапно за спиной раздался шум: что-то громко кричали в мегафон из ехавшей следом милицейской машины. Пришлось остановиться. Выскочившие из авто двое возбужденных сотрудников ДПС с криками подбежали к мотоциклу Маниных и стали требовать у водителя документы. После того, как документы были переданы, милиционеры потребовали, чтобы водитель проследовал с ними в служебный автомобиль. Водитель замешкался. Валентина Григорьевна не видела, чтобы ее сын давал сотрудникам милиции повод применять к нему физическую силу, однако она стала очевидцем того, как сотрудники милиции сбросили парня с мотоцикла, нанесли удар кулаком по спине и стали удерживать его захватом за шею. Мать, в естественном порыве бросилась на защиту сына.

А через месяц после события пожилая женщина, инвалид II группы узнала о выдвинутом против нее обвинении. 7 июля 2005 г. прокурором г. Добрянки было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.3 Кодекса РФ. По мнению правоохранителей, "Манина В.Г. физически активно препятствовала законной деятельности инспекторов ДПС и не реагировала на их требования прекратить свои противоправные действия, только с помощью дополнительно прибывшего наряда сотрудников милиции неповиновение Маниной В.Г. удалось пресечь".

Инвалида, ветерана труда, "Отличника народного просвещения", всю жизнь посвятившую служению обществу и ни разу не имевшего проблем с законом вот так запросто, объявили правонарушителем, для усмирения которого необходимо было даже вызывать подкрепление. Нравственные страдания Валентины Григорьевны сказались и на самочувствии, участились скачки давления и походы к лечащему врачу. Однако это не сломило воли к восстановлению справедливости.

Валентина Григорьевна обратилась за помощью в Пермский региональный правозащитный центр, где юрист-консультант Захар Жуланов помог подготовить документы, а затем представлял интересы "обвиняемой" в суде.

Дело было рассмотрено мировым судьей г. Добрянки, Валентина Григорьевна полностью оправдана - производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава правонарушения.

А вот пострадавших от физических действий пенсионерки бравых милиционеров так и не удалось отыскать и обеспечить их явку в судебное заседание.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты
и Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 01.09.2005
Опубликовано в газете "Личное дело" №12(93)

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.