НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Город против взяток

Пермская гражданская палата предлагает горожанам сделать свой вклад в дело борьбы со злоупотреблениями пермских чиновников.

Суд над Константином Духониным не означает, что тема коррупции в Перми закрыта. Скорее наоборот, решение суда - это повод для прямого общественного вмешательства.

Поднимая тему коррупции пермских властей в эфире радиостанции "Эхо Москвы - Пермь", журналист Константин Духонин позволил себе несколько неосторожных высказываний, которые он основывал на данных комплексной проверки деятельности мэрии в 2004 г. Фактически журналист обвинил в коррупции двух заместителей пермского мэра: Илью Шулькина и Александра Бесфамильного. В соответствии с текстом судебного приговора, Константину Духонину принадлежат следующие эфирные фразы:

"Не секрет, что взяточничество на всех уровнях существует. Просто Илья Шулькин благодаря своим личным качествам... У него все, что попадает в руки, все такое гипертрофированное, карикатурное, в увеличенном виде. Вот он, наиболее яркий пример того, как действует эта вся коррупционная чиновничья система. Просто на нем это наиболее наглядно выражается".

"На вопрос радиослушателя - "... если есть сведения о воровстве некоторых деятелей...", - Духонин К.В. ответил: "Шулькин, например".

"Последняя инициатива г-на Шулькина и Бесфамильного, напомню, что это два вице-мэра - касается муниципального займа. 200 млн. рублей, которые они хотят взять в кредит, по сути, у горожан... наверное, эти деньги городу нужны. Но как они будут распределяться, как они будут тратиться - пока вот этой прозрачности нет, у меня возникает большое сомнение: стоит ли эти 200 млн. рублей отдавать в руки господам Шулькину и Бесфамильному. Кстати, давно говорят, что это нормальная хорошая связка. Александр Бесфамильный разрабатывает финансовые схемы, а Шулькин, благодаря своей энергичности, в жизнь их воплощает".

В ответ на эти речи заместители мэра обвинили журналиста в уголовном преступлении - клевете. Было следствие, состоялся суд. На суде Духонин не смог представить доказательств получения заместителями мэра взяток и "откатов". Мировой судья Е.А. Пучнина признала его виновным в клевете. Приговор - 2 года лишения свободы условно и взыскание 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда Илье Шулькину и Александру Бесфамильному.

По крайней мере в части "унижении чести и достоинства" решение мирового судьи не вызывает особых сомнений и юридически более или менее точно отражает формальную сторону дела - нельзя публично обвинять в преступлении, не представляя юридически значимых доказательств. Однако, сам по себе приговор не означает, что с пермской городской властью у нас все замечательно. Мысль о взятках приходит сама собой, с естественностью вдоха, стоит только чуть внимательнее присмотреться к тому, как в Перми ремонтируют дороги и муниципальные здания, выделяют земли, сдают в аренду муниципальную собственность, выдают разрешения на строительство, проводят (или не проводят) конкурсы на муниципальные заказы, осуществляют некоторые социальные реформы.

Приговор журналисту не означает, что о коррупции в пермских эшелонах власти нельзя говорить публично. Это лишь значит, что в следующий раз, выдвигая прямые коррупционные обвинения конкретным чиновникам, журналист должен лучше готовиться и предъявлять доказательства более серьезные, чем плохо оформленные прокурорские справки о прокурорских же проверках.

Судебный приговор - это и урок журналистам, и повод всем нам заявить о своем отношении к коррупции в рядах пермского чиновничества. Поэтому мы предлагаем пермякам поддержать журналистов, пишущих о злоупотреблениях пермских властей и собрать 20 тысяч рублей, которые требуют Илья Шулькин и Александр Бесфамильный. Пусть заместители мэра получат и наши деньги за понесенные "моральные страдания".

Свой вклад в любом размере Вы можете приносить в Пермскую гражданскую палату (ул. Большевистская 120 "а", офис 308, тт. 233-40-63, 233-40-80). Мы оформим вклад самым прозрачным, "некоррупционным" образом и отчитаемся о результатах акции и передаче собранных средств по назначению. Ваша помощь будет знаком солидарности и сплоченности тех, кто терпеть не может коррупцию и взяточников.

Если вдруг собранная сумма превысит необходимую, то оставшиеся средства, с согласия жертвователей, могли бы стать поводом для создания Общественного фонда страхования гражданской ответственности журналистов, пишущих о злоупотреблениях властей. В правление фонда могут войти журналисты и общественные деятели, пользующиеся максимальным доверием коллег и гражданских организаций.

Более подробно читайте в статье И.В. Аверкиева "О Духонине, Шулькине и взятках" в газете "Личное дело" (№12 (93), сентябрь 2005 г.).

Полный текст приговора на сайте http://www.alpha.perm.ru/iaproject/txt.php?n=10800

Пресс-служба Пермской гражданской палаты
и Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 20.09.2005

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.