НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

"Новый социальный театр" стартовал в Лысьве

21 сентября в г. Лысьва (Пермская область) состоялась презентация пилотного гражданского проекта "Новый социальный театр". Проект стартовал премьерой спектакля "Ангелочек" или "Сексуальные неврозы наших родителей" на сцене Лысьвенского драматического театра.

Этот спектакль по пьесе молодого швейцарского драматурга Лукаса Бэрфуса создавался творческими силами Перми, Екатеринбурга и Лысьвы. Выбор такого произведения для "Нового социального театра" был основан на мнении гражданских и правозащитных экспертов. На проблемы личностей с девиантной психикой до сей поры в нашем обществе наложено табу. Об этом не принято говорить, обсуждать, а тем более демонстрировать. А если у девушки с задержкой умственного развития возникают еще и сексуальные влечения…?

Премьерный показ без преувеличения вызвал культурный шок у провинциальной публики. Неожиданно пресс-конференция с инициаторами проекта и артистами вылилась в бурную дискуссию, в которой приняли участие педагоги, театральные деятели, чиновники, присутствовавшие на премьере.

Умело парировали острые вопросы режиссер-постановщик спектакля, лауреат всероссийской национальной премии "Золотая маска" Вячеслав Кокорин и переводчик текста пьесы Алла Рыбикова. Режиссер, который является директором Екатеринбургского ТЮЗа признался, что с удовольствием работал с новой для себя труппой и остался благодарен лысьвенской публике, которая так живо отнеслась к постановке. Большой интерес у зрителей вызвала и Алла Рыбикова, постоянно проживающая в Германии. Ее по праву можно считать соавтором сценариста, так как перевод на русский - сложная и творческая работа. Именно переводчику пришлось объяснять западные реалии, отраженные в пьесе, - ту терпимость, толерантность и бережность по отношению к людям с отклонениями от нормы, которые пока не прижились в российском социуме.

- Пьеса получила важную награду на авторском фестивале на международном форуме в Варшаве, - сказала Алла Рыбикова. - Она переведена на десяток языков и играется во многих странах Европы. Но западные постановки гораздо более жесткие и поверхностные. Отрадно, что наш режиссер пошел другим путем и сделал спектакль о страдании человека, его боли и любви.

Несмотря на неоднозначность восприятия "Ангелочка" зрителями, "Новый социальный театр" в российской глубинке добился поставленной цели - вызвал дискуссию о сложной проблеме прав личности, "разбудил" публику, заставил задуматься. Было доказано, что проект, два года пестуемый Лысьвенским театром, Пермским правозащитным центром и их сподвижниками, будет жить. В течение ближайших двух лет "Новый социальный театр" побывает вместе с правозащитными экспедициями в пяти городах Пермской области, а также в Удмуртии и Республике Коми.

А через неделю "Ангелочек" будет представлен учительскому сообществу на Всероссийском межрегиональном семинаре по нравственному и этическому воспитанию детей, который состоится 28 сентября в Лысьве. Об этом попросили педагоги.

Фотоотчет о премьере:

"Новый социальный театр" стартовал в Лысьве

"Новый социальный театр" стартовал в Лысьве

"Новый социальный театр" стартовал в Лысьве "Новый социальный театр" стартовал в Лысьве

Пресс-служба Пермской гражданской палаты
и Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 22.09.2005

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.