НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

"Пермконцерт": дискриминация по признаку сексуальной ориентации

Вице-мэр Перми Валерий Стариков объявил, что стоимость аренды муниципальных концертных залов для артистов нетрадиционной сексуальной ориентации в Перми будет выше, чем для артистов с общепринятой ориентацией. На серьезном языке политики и права это означает, что одно из высших должностных лиц города Перми выступило с угрозой применения дискриминационных мер по признаку сексуальной ориентации. То есть, должностное лицо, находясь в официальном статусе и при исполнении должностных обязанностей, позволило себе антиконституционное высказывание, заявило о возможности дискриминационной политики от имени органа власти. Для простого перечисления международных и национальных законодательных норм, нарушенных высказыванием Валерия Старикова, не хватит целой газеты.

Все мы имеем право кого-то любить или не любить, но никто не имеет права использовать свою власть для проявления собственной любви или нелюбви. Государственный человек, если он действительно государственный человек, не имеет права публично заявлять о своем неприятии кого бы то ни было по половому, возрастному или национальному признаку. Более того, ему это запрещено российским законодательством. Стариков этого не знает? Каков же уровень его компетентности как муниципального служащего? Каковы его представления о долге и ответственности как представителя власти?

В последнее время Пермь пытается позиционироваться в мире как "первый европейский город с Востока" и при этом человек, отвечающий за культуру в этом "первом европейском городе", позволяет себе абсолютно не европейское высказывание, нелепое для европейца высказывание. Человеку с такими представлениями о культурном и некультурном впору руководить культурой где-нибудь в Иране или у талибов. Дело даже не в отношении к гомосексуализму, а в инстинктивной варварской готовности чиновника использовать власть для удовлетворения собственных пристрастий.

Мне нравится пение Земфиры, но не потому, что она "нетрадиционна", а потому что умна и пишет необъяснимо красивые песни. Мне не нравится Борис Моисеев, но не потому, что он так напыщенно гомосескуален, а потому, что то, что он делает, не имеет никакого отношения ни к пению, ни к искусству вообще. Почему для формирования "концертной политики" городской администрации Валерию Старикову понадобилось обратиться к гомофобии, а не к более естественным эстетическим критериям?

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты
Опубликовано в газете "Личное дело" №13(94)

Нужно использовать установленные процедуры

"Новый регион" приводит высказывание вице-мэра г. Перми Валерия Старикова относительно особого отношения городской администрации к выступлению на муниципальных концертных площадках "артистов, создавшим себе имидж нетрадиционной ориентации". Господин Стариков при этом считает, что такая позиция вполне укладывается в понимание гражданского равенства. Не беремся судить о столь "продуманном" видении названным гражданином общественного уклада. Заметим, однако, то, что является частным мнением человека, в устах облеченного властью лица выглядит не иначе как угроза, зловещее допущение. Наверно поэтому еще свежее в памяти заявление комиссара Евросоюза по делам юстиции и гражданским правам Рокко Буттиглионе о греховности однополой любви привело к выводу о его несоответствии занимаемой должности и вынужденной отставке.

Конечно, некоторые вещи среди жителей окраин Европы укореняются с некоторым эстетическим опозданием. Но все-таки объявить городскую власть во всеуслышание гомофобской, не видя в том ничего особенного чересчур даже для трижды дремучего и самоуверенного ее представителя. Как можно не заметить в такой позиции признаков дискриминации на основании сексуальной ориентации? Как можно не распознать незаконность отдаваемых предпочтений, с одной стороны, и незаконность установленных ограничений, с другой?

Мы надеемся, что публичное высказывание господина Старикова не является призывом к нетерпимому отношению, исключению и правежу людей, живущим не по классическим канонам, и отнесем его к проявлению определенной степени гуманитарной развитости названного должностного лица.

Вместе с тем, действия городской администрации понять бы хотелось: если есть основания для опасений за общественную нравственность от концертных растлителей, необходимо вводить ограничения установленные законом, используя установленные процедуры, привлекая "недремлющие" уполномоченные органы, но не использовать кулуарный механизм повышения арендной платы. Ведь не на частной службе и не в частной лавочке находится г-н Стариков - последствия могут быть серьезными.

С. Исаев,
директор Пермского регионального
Правозащитного центра

Размещено 06.10.2005

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.