НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Гомофобию чиновника изучат в прокуратуре

Высказывания вице-мэра Перми Валерия Старикова, который выступил с заявлением о том, что стоимость аренды муниципальных концертных залов для артистов нетрадиционной сексуальной ориентации будет выше, чем для артистов традиционной ориентации, должны получить правовую оценку. Так сочли в Пермском региональном правозащитном центре, и направили заявление в прокуратуру области.

В заявлении говорится: "С нашей точки зрения, высказывания названного должностного лица представляют собой нарушение принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, закрепленного в статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в части 2 статьи 19 Конституции РФ. Публичные суждения и г-на Старикова носят явно дискриминационный характер, так как устанавливают в отношении граждан нетрадиционной сексуальной ориентации незаконные ограничения конституционного принципа равенства, выражающиеся в установлении повышенной арендной платы за пользование муниципальными концертными залами.

По нашему мнению, в действиях г-на Старикова могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.136 Уголовного Кодекса РФ. С нашей позиции, действия В. Старикова могут посягать на установленное в ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод человека и гражданина. То есть представлять собой дискриминацию в данной области, то есть полное или частичное игнорирование прав, свобод и законных интересов лиц, относящихся к конкретной социальной группе. В данном случае может иметь место нарушение прав и законных интересов человека в зависимости от его принадлежности к определенной социальной группе (группе сексуальных меньшинств).

При этом негативное отношение к представителям данной группы может выступать мотивом дискриминации. Принятие мер дискриминационного характера, имевшее место ранее и проявившееся в запрете на проведение в г. Перми гей-фестиваля, может свидетельствовать о наличии у г-на Старикова прямого умысла на совершение действий, нарушающих права, свободы законные интересы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что заявление было сделано должностным лицом, а, следовательно, может представлять собой выражение позиции администрации г. Перми.

На основании вышеизложенного просим Вас провести проверку на предмет наличия в действиях В. Старикова признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 136 Уголовного кодекса РФ".

Размещено 14.10.2005

Другие материалы по теме:

  • "Пермконцерт": дискриминация по признаку сексуальной ориентации
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.