НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Они написали убийство

Завтра Чусовским городским судом Пермской области будет вынесен приговор в отношении подсудимых Самусева и Баковкина. Эти молодые люди, жители села Утес Чусовского района обвиняются в жутких преступлениях. Самусев, по версии обвинения, убил Марата Фатыхова, следователя Кизеловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Баковкин же украл у убитого деньги.

Дело это длится уже два года - указанные преступления были совершены в ночь с 30 на 31 октября 2003 г. в котельной школы №93 с. Утес, где подсудимые на тот момент работали кочегарами. Якобы по пути домой в Кизел из командировки в Пермь, вышел следователь зачем-то на станции Утес. Здесь нашел школьную кочегарку, где и распивал спирт с местными трудягами. На почве пьянки ссора вышла. И кувалда под рукой Самусева оказалась очень кстати… Второй подсудимый, Баковкин, пользуясь случаем, у уже мертвого следователя вытащил из кармана 1000 рублей и распорядился ими по своему усмотрению. Тело убитого злоумышленники сожгли в печи той самой кочегарки и …завалились спать, отдыхать от своих злодеяний.

Этот сценарий гибели Марата Фатыхова в ходе судебного разбирательства подвергся обоснованной жесткой критике не только со стороны защиты, которая утверждает, что подсудимые даже в глаза никогда не видели пропавшего следователя, но и со стороны потерпевших. По мнению родственников, не мог Марат оказаться в тот роковой день на безвестной промежуточной станции, да еще в стельку пьяный, не таков был следователь по характеру. Большие сомнения вызывает и то, как виртуозно уничтожили следы преступления два пьяных сельских парня. Чего стоит только один факт расчленения и бесследного сожжения в печи котельной человека до испепеления пуговиц и молний-застежек! При том, что котел всю ночь не топили вообще, а в помещении не найдено следов крови. Ни малейшего намека на присутствие Фатыхова или совершение какого-либо преступления в той самой котельной шк. №93 с. Утес следствием обнаружено не было…

Пермский региональный правозащитный центр провел общественное расследование этого странного дела и считает, что должна быть дана соответствующая оценка фактов выколачивания из подозреваемых "явок с повинной" и "признательных показаний", оказания давления на свидетелей защиты, искажения следствием ряда доказательств, имеющих важнейшее значение для установления истины по делу…

Упершись в свою фантастическую версию о расчлененке и варварском сожжении, следователи не ищут тела Марата Фатыхова, не пытаются выяснить реальную картину последних часов его жизни. А родственники больше всего хотели бы найти настоящего убийцу или, как минимум, тело Марата.

Каким будет приговор Чусовского горсуда: обвинительным или оправдательным? От ответа на этот вопрос зависит судьба многих людей, в том числе и тех людей в погонах, которые "написали" это убийство.

Размещено 02.11.2005

Другие материалы по теме в разделах:
Защита прав подозреваемых и заключенных

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.