НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Общественная палата: все то же и уже смешно

Еще не сформировавшись, Общественная палата продолжает демонстрировать свою сущность, не оставляя иллюзий даже у самых наивных.

Состоялась приволжская окружная конференция общественных организаций по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации. Как и предполагалось, пермская делегация была лишь массовкой для одного человека - московского бизнесмена и политтехнолога Александра Зарубина. Его и избрала окружная конференция кандидатом в члены Общественной палаты.

Сейчас уже очевидно, что решение об "избрании" Александра Зарубина и ему подобных "представителей провинциальной общественности" принималось аппаратом Сергея Кириенко задолго до окружной и региональных конференций. Список желаемых "кандидатов в члены" Общественной палаты формировала непосредственно Любовь Глебова - заместитель Сергея Кириенко по социальным вопросам. Затем кандидаты внедрялись в региональные списки примерно так, как это было сделано в Перми с Зарубиным. И в заключение, давно составленный список из 10 "кандидатов в члены" автоматически был утвержден делегатами окружной конференции, которые специально для этой функции и были подобраны в регионах.

Стихийные протесты некоторых делегатов против порядка избрания "кандидатов в члены" запущенную машину голосования остановить не смогли. Ситуацию усугубил и своего рода естественный отбор - организации и гражданские лидеры, которые могли составить конкуренцию "официальному списку", проявить самостоятельность и упорство на конференции изначально отказались участвовать в процессе формирования Общественной палаты. В результате, на своей конференции защитники общественных интересов не смогли защитить даже собственные интересы - не смогли добиться справедливых и прозрачных выборов.

Среди 10 кандидатов в члены Общественной палаты от Приволжского федерального округа числятся следующие персоны:

  • От Нижнего Новгорода - москвич Сергей Абрамов, в недавнем прошлом один из высокопоставленных чиновников Администрации президента Путина, отвечавший в ней "за гражданское общество".
  • От Перми - москвич Александр Зарубин, человек Вексельберга и Кириенко одновременно, представляет, прежде всего, "Ренову" - одну из крупнейших инвестиционных кампаний России.
  • От Пензы - москвич Александр Адамский, ученый-педагог, в округе известен как "научный руководитель" окружных общественных ярмарок-форумов.
  • От Марий Эл - москвич Сергей Лазуренко, выдвинут от общественной организации "Центр изучения основ общественной безопасности - Центурион", последнее место работы - Президиум Московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры".

    Что характерно, Абрамов, Зарубин и Адамский вместе с Любовью Глебовой на различных уровнях руководили организацией и проведением окружных общественных ярмарок-форумов, по сути, были одной командой.

    Остальные кандидаты в члены это: 2 профсоюзных чиновника из ФНПР, как положено, по одному руководителю от женских, инвалидных и ветеранских организаций и переехавший в Москву бывший уполномоченный по правам человека Саратовской области Александр Ландо.

    Таково лицо приволжской общественности в представлении Любови Глебовой и Сергея Кириенко.

    Размещено 08.11.2005

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.