НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2005 год

Восемнадцать минут правосудия

2 ноября 2005 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационные жалобы Администрации и Законодательного Собрания Пермской области, отменил решение Пермского областного суда и отказал пенсионеру Владимиру Паздерину в оспаривании части закона области "О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области".

С июня ведется это патронажное дело в Пермской гражданской палате. А 20 июля с.г. года Пермский областной суд своим решением удовлетворил заявление пенсионера В.П. Паздерина о признании недействующими статей 2 и 3 Закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения" в части размера единой денежной выплаты.

Тогда, в процессе разбирательства в областном суде, выяснилось, что установленная законом области ежемесячная денежная выплата не компенсировала отмененные льготы для ветеранов труда и тружеников тыла. Примечательно, что в областном суде с доводами заявителя и юриста Гражданской палаты Ивана Малых согласилась и прокуратура Пермской области. Администрация и Законодательное Собрание Пермской области обжаловали решение в Верховном суде РФ.

По словам Ивана Малых, присутствовавшего на заседании в Москве, наблюдалась предубежденность верховных судей. Пятнадцать минуть потребовалось Судебной коллегии, чтобы выслушать доводы областных органов власти и - ни одной минуты не дали для возражений противной стороне. Всего три минуты потребовалось Судебной коллегии, чтобы в совещательной комнате принять решение об удовлетворении кассаций областной администрации и отказать пенсионеру в его претензиях. Очевидно, что решение было принято Верховным судом еще до заседания, которое носило формальный характер.

По нашему мнению, Верховный суд принял свое "скорое" решение вопреки принципам реформы социальных льгот, преамбуле 122-го закона, многочисленным актам государственных органов, посвященным реализации 122-го закона, приняв основной довод областных властей о том, что ежемесячные денежные выплаты не являются компенсациями утраченных льгот и потому могут устанавливаться законами субъектов в произвольном размере.

Но Владимир Паздерин сдаваться не намерен. В настоящее время Пермская гражданская палата готовит надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ и жалобу в Конституционный суд Российской Федерации.

Размещено 08.11.2005

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.