НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Всех построить и понюхать на наркотики…

На минувшей неделе средства массовой информации растиражировали заявление об укреплении организационных мер, связанных с фактами распространения наркотиков в ночных клубах и дискотеках, сделанных во время проведения пресс-конференции. Так, информационное агентство "Новый регион" передает высказывание заместителя губернатора Владимира Лобанова: "…в 2005 году в клубах "Инфинити" и "Третий Рим" задержано более 20 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения".

Любой, здраво сопоставляющий цифры, человек поставит под сомнение утверждения глубокой связи между ростом потребления наркотиков и существованием мест организованного развлечения молодежи. Тем не менее, проблема существует, и острота ее не оспаривается. Использование административных рычагов, в рамках специально предусмотренных для снижения риска асоциального поведения процедур, поэтому уместно и, с точки зрения возможности закрытия заведения попирающего общественный порядок, очень эффективно. Средство это (закрыть заведение!) известно давно, также как и не является секретом постоянный рост количества граждан употребляющих наркотики и мест их распространения. Почему подобный подход стал важнейшей задачей разрешительных и контролирующих органов только сейчас, не очень понятно. Зато, должностные лица объяснили, из-за кого страдает народ. Враг найден и заклеймен публично: не ходите, дети, в клубы и на дискотеки, там вас поджидает страшный в своей извращенной сути персонал - разные ди-джеи и бармены.

Потрясающее заявление произнесено и стало предметом публичного смакования, поэтому начальнику группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики распространения наркотиков краевого управления Госнаркоконтроля Михаилу Калашникову столь же публично хотелось бы заявить нижеследующее.

Вы покушаетесь на статью 8 Европейской Конвенции о Защите Человека и Основных Свобод и статью 23 Конституции РФ, устанавливающих неприкосновенность частной жизни, т.е. подвергаете сомнению необходимость соблюдения федеральным органом исполнительной власти фундаментальных ценностей и основных аспектов личной жизни человека.

Вы призываете к прохождению принудительных процедур сбора данных о биометрических характеристиках (тестирования на употребления наркотиков) персонала, тем самым призываете к нарушению физической неприкосновенности граждан. Возможные ограничения строго регламентированы законом, должны быть соразмерны ситуации, носить срочный характер. Действительно, на людей, от чьей работы зависит безопасность окружающих, должно распространяться требование прохождения тестов. Но можно ли представить бармена, который исполняет свои профессиональные обязанности (обслуживает посетителей) за рулем автомобиля или того страшнее - прямо за штурвалом самолета?!

Вы не можете не понимать, что требование постоянного прохождения тестов не может быть оправдано, что это требование унизительного обращения, унижающего человеческое достоинство.

Вы возвестили о криминальном подтексте работы персонала досуговых учреждений. Подозрение, сомнение - понятные издержки правоохранительной профессии. Что ж, давайте ходить с вывернутыми карманами, еще лучше - в неглиже, а всех подозрительных клеймить каленым железом, побивать каменьями… Договориться до абсурда, как видим, легко. Видят ли это упомянутые в тексте господа?

Зачем работодателю - владельцу заведения - персонал, накачивающийся наркотиками вместо обслуживания посетителей? Что будет делать работодатель, когда узнает, что работник заведения употребляет наркотики вне работы - уволить его по этому основанию он официально не может. С другой стороны, совершенно понятно как следует поступить с человеком, распространяющим наркотики. У правоохранительных органов достаточно полномочий, в таких же условиях работают их коллеги, как в России, так и в других странах. Относительно же тех, кто заявляет о расширении полномочий в ущерб свободы и прав сограждан должно ставить вопрос о достатке умений, усердия и здравого смысла.

Сергей Исаев,
Директор Пермского регионального
Правозащитного центра.

27 января 2006 г.

Размещено 27.01.2006

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.