НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Суд прошел, сомнения остались: правозащитники пишут жалобу в Европейский суд по правам человека

Еще одно дело в ближайшее время Пермским правозащитным центром будет направлено в Европейский суд по правам человека. Третьего ноября прошлого года приговором Чусовского городского суда Пермской области в совершении убийства следователя Кизеловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов Марата Фатыхова был признан виновным Игорь Самусев. 25 декабря 2005 г. кассационным определением Пермского областного суда жалобы осужденного Самусева и его защитников, а также потерпевших, в которых ставился вопрос об отмене приговора, оставлены без удовлетворения, а сам приговор - без изменения.

Это уголовное дело впервые привлекло внимание ПРПЦ летом 2004 г. Тогда в организацию поступили заявления на тот момент уже подсудимых Самусева и Баковкина о том, что в ходе предварительного следствия они вынуждены были оговорить себя и друг друга в убийстве и в укрывательстве убийства следователя Марата Фатыхова, а также в краже у него денег. В действительности перечисленных преступлений они не совершали и с самим следователем Фатыховым никогда не встречались. Причиной самооговора стало применение психического и физического насилия, по сути, пыток со стороны сотрудников милиции Чусовского ОВД.

В результате проведенного общественного расследования правозащитники пришли к выводу о том, что заявления Самусева и Баковкина о применении пыток достаточно обоснованы, чего нельзя было сказать о предъявленных им обвинениях в совершении преступлений в отношении Фатыхова. В связи с этим ПРПЦ были приняты возможные в сложившейся ситуации меры по оказанию правовой помощи заявителям. Результатом этих мер, осуществлявшихся ПРПЦ во взаимодействии с родственниками и адвокатами подсудимых Самусева и Баковкина, стало полное оправдание последнего судом. И это, не смотря на то, что в ходе разбирательства по данному уголовному делу Баковкин в общей сложности около года провел за решеткой, поскольку в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако добиться подобного результата в отношении его "подельника" Игоря Самусева, не удалось, осуждение состоялось.

Тем не менее, общая позиция самого Самусева, его защитников по уголовному делу и даже потерпевших, близких родственников Марата Фатыхова осталась неизменной: событие преступления, а равно причастность к нему Самусева не доказана. Эту позицию на сегодняшний день разделяет и Пермский правозащитный центр. Правозащитники отмечают, что осуждение Самусева явилось результатом нарушения следующих его прав: 1) не подвергаться пыткам; 2) иметь эффективные средства защиты, если пытки все же были применены; 3) право на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим ПРПЦ продолжает оказание правовой помощи Самусеву.

В настоящее время ведется надзорное обжалование указанных выше судебных решений в отношении Самусева. Вместе с тем, не дожидаясь окончательного решения национальных судебных инстанций, Пермский правозащитный центр намерен в ближайшее время направить в Европейский Суд по правам человека в интересах Игоря Самусева жалобу на нарушения его прав, гарантированных ст.3 (право не подвергаться пыткам и другим видам бесчеловечного обращения), ст.13 (право на эффективные средства правовой защиты) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ccылки по теме:

  • 26.01.2006, газета "Звезда": "Исчез бесследно"
  • 02.11.2005, наш сайт: "Они написали убийство"
  • 10.09.2004, наш сайт: "Жалобы на пытки захлестнули Правозащитный центр"
  • 2004 г. №26, газета "Аргументы и факты - Прикамье": "Дело без тела или Пытки прилагаются"

    Размещено 20.03.2006

    Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.