НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

А питьевая вода… над унитазом

Добиться относительной справедливости удалось осужденному Владимиру Казанцеву. Еще в сентябре прошлого года при посещении и гражданском контроле в ИК-9 (Соликамск, Пермский край) сотрудники Пермского регионального правозащитного центра узнали о мытарствах заключенного. Он считал незаконным наложение на него трех взысканий, в результате которых пришлось отсидеть в общей сложности 15 суток в ШИЗО колонии, а затем три месяца в помещении камерного типа. Владимир открыто возмущался наказаниями, в результате чего получил еще и принудительное лечение в психиатрическом отделении областной больницы, где содержался в течение трех месяцев.

На фото: Похожее соседство унитаза и  крана с питьевой водой наблюдалось ранее и в ИК-9
На фото: Похожее соседство унитаза и крана с питьевой водой наблюдалось ранее и в ИК-9
Казанцев не успокоился и подал жалобу в прокуратуру. Прокурорская проверка выявила несправедливость наказаний и реабилитировала заключенного. Но вот районный суд иск о компенсации морального вреда принимать отказывался пятикратно. Тогда и подключились правозащитники. На основании доверенности юристом Пермского регионального правозащитного центра Марией Гащенко было подано исковое заявление в районный суд г. Перми. Представители ответчика в лице Главного управления федерального казначейства по Пермскому краю и администрации учреждения ИК-9 иск не признали, но и доводов, опровергающих требования представителя истца, не предоставили. Удалось добиться, что суд принял иск Казанцева к производству. На минувшей неделе, наконец, состоялось выездное заседание, в ходе которого были получены веские доказательства заявленных в иске требований.

Нужно отметить, что свои моральные страдания в результате предпринятых к нему мер наказания Владимир оценил в 150 тысяч рублей. Чтобы понять его мотивы, стоит побывать в тех условиях, в которые поместили человека с хроническими заболеваниями - плевритом легкого и хроническим гастритом. В камере штрафного изолятора пол, потолок и стены покрыты конденсатом и грибком. В результате таяния снега пол камеры был сырым и холодным, а температура воздуха даже летом составляла только 13 градусов. В камере отсутствовало естественное освещение (окон не было совсем), искусственное освещение было тусклым - лампа находилась снаружи камеры. Вентиляция в ШИЗО не работала, и запах в камере был неприятный.

Помещение камеры находилось в антисанитарном состоянии, так как санузел был совмещен с краном водопроводной воды, раковина и источник питьевой воды отсутствовали. Осужденному даже на период сна не выдавались постельные принадлежности, а при водворении в изолятор у него отняли всю теплую одежду и канцелярские принадлежности. Кроме прочего во время наказания Владимир был лишен права на подачу жалобы, переписку с родными, приобретение продуктов, получение посылок, передач, свидания с родственниками. Пребывание на воздухе ограничивалось часовой прогулкой.

В настоящее время в ШИЗО колонии №9 ремонт все же произведен, тогда как подобное до сих пор встречается и в других местах заключения в Пермском крае. Европейский суд такие условия содержания признает как жестокое обращение с заключенными.

Судебное решение еще впереди, однако, правозащитники надеются на благоприятный исход дела. А сам Владимир говорит, что ему не столько важно выиграть деньги по иску, сколько доказать несправедливость наказания, а также добиться признания, что находиться в таких условиях, какие были в соликамском ШИЗО, ниже всякого человеческого достоинства.

Размещено 17.04.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №5(104)

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.