НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Облава на республиканцев

В общественную приемную Пермского регионального правозащитного центра поступили многочисленные обращения членов Республиканской партии с жалобой на действия сотрудников ОВД Орджоникидзевского района г. Перми. Согласно заявлениям членов партии к ним домой приходят или звонят милиционеры и требуют дать объяснения в письменном виде о причинах вступления в партию.

Республиканская партия, по словам руководителя ее регионального отделения, Владимира Гребенюка, создана еще в 1992 году. Сегодня, согласно новому закону «О политических партиях» федеральный закон № 95 она проходит перерегистрацию в Управлении Министерства юстиции по Пермскому краю.

Правозащитники сочли, что действия сотрудников ОВД нарушают права граждан на частную жизнь, право на свободу убеждений, собраний. Действия милиционеров нарушают также ст.24 (сбор информации без согласия лица не допускаются), ст. 29 (не допускается принуждение к выражению мнения, убеждения) статьи 51 Конституции РФ.

В отношении этих фактов нарушения Пермский правозащитный центр направил жалобу в прокуратуру Орджоникиджевского района. В своем ответе правозащитникам прокурор поясняет, что регистрационная палата сама попросила милицию помочь в проверке реального количества членов республиканской партии. Но это вряд ли объясняет связь между действиями милиции и ее функциональными обязанностями.

Кроме того, то, что происходит, напоминает акцию устрашения. Ольга Г. пишет: «Меня пригласили в кабинет участкового инспектора милиции Шишкиной по адресу: ул. Черняховского 72а. Она задала вопрос, состою ли я в Республиканской партии России». Светлана В. «7 февраля мне позвонил участковый милиционер. Меня не было дома, вечером я с ним созвонилась, он попросил написать объяснительную о моем вступлении в Республиканскую партию». Елена Ш. «Участковый пригласил меня в опорный пункт милиции по вопросу, состою ли я в Республиканской партии».

Разумеется, такие действия сотрудников ОВД не могут не нарушать прав человека. По закону не милиция должна заниматься проверкой численности той или иной партии, а соответствующие регистрирующие органы. Поэтому с ответом прокуратуры Орджоникидзевского района правозащитники не согласились и направили вчера жалобу в прокуратуру Пермского края.

Размещено 19.04.2006

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.