НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Беспредел милицейский, произвол - судейский

Уже более года тянется суд над кудымкарскими милиционерами, избившими троих подростков. Эта дикая история, приключилась в августе 2004 года. Подростки попались на глаза подвыпившей компании местных блюстителей правопорядка, проезжавших мимо на служебном авто. Итогом этой роковой встречи стали издевательства и побои юношей со стороны пятерых правоохранителей.

Нужно отметить, что прокуратура в данном случае сработала хорошо. В ходе предварительного следствия были установлены личности всех правонарушителей, четверо из которых оказались сотрудниками Кудымкарского ОВД - С. Кривощеков, С. Исыпов, А. Тупицын и А. Овчинников, а пятый, А. Гачин, - работником вневедомственной охраны. Всем им были предъявлены обвинения. В феврале 2005 г. предварительное следствие было успешно завершено, а уголовное дело было передано на рассмотрение Кудымкарского городского суда, который и должен был поставить точку в этом деле. Получилось - многоточие…

Нет, нельзя сказать, что Кудымкарский горсуд все это время уголовным делом совсем не занимался. Он им занимался, исследовал большую часть доказательств по делу и именно в апреле 2006 г. ожидалось постановление судом приговора. Но вышло так, что теперь суду предстоит рассматривать это дело вновь, с самого начала - судья, единолично рассматривавший дело, 30 марта 2006 г. Указом Президента РФ был назначен на более высокую должность судьи Коми-Пермяцкого окружного суда. По закону это обстоятельство является основанием для отстранения судьи от дела. 25.04.2006 г. в Кудымкарском горсуде под председательством уже нового судьи было проведено первое судебное заседание. С утра и до обеда прокурор оглашал обвинительное заключение. А сразу же после обеда адвокатом (защитником) подсудимых было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков и нарушений прав обвиняемых, допущенных следователем при проведении предварительного следствия. Суд для разрешения ходатайства адвоката удалился в совещательную комнату, да так до сих пор из нее и не вернулся…

Потерпевшие имеют право на разбирательство по делу в разумные сроки, нарушение которого равносильно отказу в правосудии и в судебной защите. По мнению юристов Пермского правозащитного центра, у потерпевших уже сегодня имеются достаточные основания для того, чтобы обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Нарушено право на разбирательство по делу в разумные сроки, которое гарантируется ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А общее впечатление такое: беспредел милицейский плавно перерос в произвол судейский. За время судопроизводства по настоящему уголовному делу двое из обвиняемых сотрудников милиции уже успели выйти на заслуженный отдых - стали пенсионерами МВД. Двое других, как ни в чем, ни бывало, продолжают трудиться в Кудымкарском ОВД. За тот же самый период времени изначально несовершеннолетние потерпевшие уже стали взрослыми. А один из потерпевших совершил хищение, за что был осужден и уже отбывает наказание. Значит, Кудымкарский городской суд все-таки бывает скорым. Как говорится, почувствуйте разницу.

В настоящее время Пермский региональный правозащитный центр оказывает правовую поддержку потерпевшим.

Размещено 11.05.2006

Другие материалы по теме:

  • "Волокитили - и будем волокитить!"
  • "Разбирательство длиною в год"
  • Ответ директора ПРПЦ С.В. Исаева на комментарий Председателя Кудымкарского городского суда П.И. Хромцова, опубликованного в статье "Разбирательство длиною в год" (газета "Звезда" № 86 от 23.05.06)
  • "На обочине"
  • "Кудымкарская аномалия"

    Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.