НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Можно ли рассчитывать на милость Президента

Институт помилования в нашей стране - самое загадочное явление в юриспруденции. Здесь все покрыто мраком и тайной. Несмотря на то, что Указ Президента РФ от 28.12.01 № 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ" преследовал, казалось бы, совершенно обратное.

Осужденный К. подал прошение в пермскую Комиссию по вопросам помилования в июне 2005 года. Комиссия в течение 30 дней, как положено, рассмотрела прошение и направила пермскому губернатору. Губернатор тоже в срок (в течение 15 дней) внес представление о целесообразности помилования Президенту РФ. С тех пор ни ответа, ни привета. Поскольку, если для местных Комиссий сроки рассмотрения дел четко установлены, то Президент, видимо, как существо высшее, карать и миловать будет, когда захочет. "Сидельцы" ждут годами, но ни помилования, ни хотя бы отказа в нем не дожидаются порой до конца срока отсидки.

Заждавшись милости от Президента, осужденный К. обратился с жалобой к правозащитниками. В марте с.г. был выслан запрос начальнику Управления Президента ПФ по обеспечению конституционных прав граждан Д.С. Жуйкову. И только в мае пришел ответ из Москвы, тоже загадочный: "…разъясняем, что после принятия решения Президентом Российской Федерации по ходатайству осужденного о помиловании, он будет своевременно проинформирован…". Короче, после дождичка в четверг. За последние 4 года во всей России было удовлетворено всего 5 ходатайств. Этого достаточно, чтобы понять, что институт помилования в стране не работает. Но можно же было не превращать простое ожидание ответа в пытку неизвестностью.

Размещено 06.06.2006

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.