НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Незаконный приказ

В ходе судебного разбирательства в руки юристов Пермского регионального правозащитного центра попал приказ Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ № 18/16/2-753 от 22.12.2001г. "О некоторых вопросах оплаты труда сотрудников учреждений и органов УИС". Приказом указывается, что у сотрудников работающих по графику, время проведения инструктажа личного состава не включается в рабочее время и не оплачивается.

С точки зрения юристов-правозащитников данный приказ противоречит трудовому законодательству.

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Соответственно все время, в течение которого работник исполняет распоряжения работодателя, является рабочим временем, и подлежит оплате. Это относится к инструктажам дежурной смены. Работники обязаны являться на инструктажи в установленное трудовым распорядком временя, обязаны на нем присутствовать. Участие работников в инструктаже - обусловлено выполнением ими трудовых обязанностей. Не явка работника на инструктаж является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Все это ясно указывает на то, что время проведения инструктажа должно учитываться как рабочее и соответственно оплачиваться.

Длительное время в подразделениях федеральной службы Министерства юстиции - министерства призванного стоять на страже закона - закон не соблюдается даже в отношении собственных служащих.

Размещено 06.06.2006

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.