НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Волокитили - и будем волокитить!

Ответ на комментарий
Председателя Кудымкарского городского суда П. Хромцова, опубликованный в заметке "Разбирательство длиною в год" (Газета "Звезда" № 86 от 23.05.06)

Председатель Кудымкарского городского суда П. Хромцов в заметке "Разбирательство длиною в год" ("Звезда" №86 от 23.05.06) высказался таким образом: "Публикация на сайте не только несправедлива, но и не соответствует фактам…". Считаем нужным ответить на эти обвинения. Тем более что речь идет об издевательстве и побоях подростков служителями правопорядка. Ситуация была описана в заметке "Беспредел милицейский, произвол - судейский", опубликованной на сайте www.prpc.ru 11.05.2006 г.

Фактически уличив Пермский региональный правозащитный центр во лжи, П. Хромцов не отрицает главного факта, к которому мы привлекали внимание общественности своей заметкой - длительности судебного разбирательства, что можно назвать волокитой. Не отрицается и факт, указанный в заметке на сайте, что во время одного из заседаний суд на неопределенное время удалился в совещательную комнату для разрешения необоснованного ходатайства защитника подсудимых, отсрочив тем самым начало судебного следствия более чем на месяц.

Не отрицает судья и другой факт, изложенный в заметке. А именно, за время судопроизводства по настоящему уголовному делу двое из обвиняемых сотрудников милиции уже успели выйти на заслуженный отдых - стали пенсионерами МВД. Двое других, как ни в чем, ни бывало, продолжают трудиться в Кудымкарском ОВД.

С учетом того, что события произошли в августе 2004 года, предварительное расследование было успешно завершено в феврале 2005 года и передано в суд, никакие ссылки на четырехмесячное (!) заболевание подсудимых не могут оправдать затягивание судебного разбирательства более, чем на год. Более, чем два года после насилия подростки находятся под психологическим давлением взрослых - судей, следователей, да и самих подозреваемых.

В своем комментарии П. Хромцов отмечает: "Представители правозащитного центра редко являются на заседания". Но Кудымкарский суд и не считает нужным каким-то образом извещать представителя потерпевшего о судебном заседании. Мы не получали ни одной повестки. К тому же отсутствие представителя одного из потерпевших никак не может служить затягиванию судебного процесса. Это лишь приводит к нарушению равенства сторон в судебном процессе, но не по вине ПРПЦ: правозащитники не телепаты. Тем не менее, следует отметить, что на одном из трех, указанных Храмцовым, судебных заседаний, а именно 25.04.06 представитель Правозащитного центра все же присутствовал лично. И потому о ситуации, сложившейся в Кудымкарском горсуде 25 и 26 апреля с.г., когда суд удалился на совещание и не вернулся, нам известно не понаслышке.

В своем комментарии судья признает, что за год состоялось 14 судебных заседаний. Теперь уже ясно, что суд работал вхолостую, иначе зачем после стольких усилий возобновлять судебное следствие.

Таким образом, ни один существенный факт, приведенный в заметке Пермского регионального правозащитного центра, председателем Кудымкарского горсуда не опровергается. Потому нам неясно, на каком основании судья пишет, что публикация на сайте ПРПЦ не соответствует фактам. По сути, давая такой комментарий газете, председатель суда оправдывает судебную волокиту.

Жанна Вострокнутова, пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 07.06.2006

Другие материалы по теме:

  • Ответ директора ПРПЦ С.В. Исаева на комментарий Председателя Кудымкарского городского суда П.И. Хромцова, опубликованного в статье "Разбирательство длиною в год" (газета "Звезда" № 86 от 23.05.06)
  • "Разбирательство длиною в год"
  • "Беспредел милицейский, произвол - судейский"
  • "На обочине"
  • "Кудымкарская аномалия"

    Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.